-
Кипр. Бассовая рыбалка. Первый раз – первый басс. 18 січня 2013 року, П’ятницяПервый раз – первый басс. Всё случилось как-то спонтанно. Во время совета с женой, где провести неделю отпуска в начале ноября внезапно поменяли давно определённый Крым на Кипр. А я уже успел размечтаться про ловлю ловкого саргана, зубатого луфаря и готичной скорпены и даже коробки с джиговыми монтажами на них скомплектовал. Можно сказать я даже немного огорчился, но тут наступило прояснение в мозгу и всплыло слово «БАСС». Какой тут огорчаться – радоваться надо, я еду ловить одну из самых культовых рыб. Рыбу вокруг, которой построен целый культ или бизнес индустрия с элементами спорта, а служители этого культа простафферы и басовые чемпионы в Японии гораздо популярнее президента. Да и коробочку с морскими монтажами тоже можно прихватить – море на Кипре не беднее нашего по рыбонаселённости будет. Вернее мы едем отдыхать туда, где есть басс и я на всякий случай беру с собой снасти для его ловли )). Ну и что что три спиннинга ;), так ведь один для морской ловли – это не в ущерб семейному отдыху, а для вечернего релакса после выполнения культурной программы; а из двух других басовых коротышей один для любимой супруги если она вдруг решит разделить со мной все прелести басовой рыбалки. В общем, всё продуманно, аргументировано и возражений нет ни у кого против трёх катушек и пол рюкзака приманок – рюкзак большой и несу его я, мне и решать чем его паковать.
На сбор информации о стране, культурной программе и о рыбалке оставалось не так и много времени. Всё делал параллельно, и вскоре в голове образовалась чехарда из древних городов-государств, басовых водохранилищ, христианских святынь и причин не любви киприотов к туркам.Основным источником сведений о рыбалке послужили российские рыболовные форумы и блоги рыболовов уже бывавших на Кипре. Информация об уловах водоёмах и применяемых приманках и снастях была достаточно противоречива, но кое-что пригодившееся впоследствии извлёк:
– большому куску рот радуется. В виду того, что окунь и называется большеротым, то и кусок должен быть минимум четыре дюйма, если речь идёт о силиконе; с воблерами аналогично – мельчить не стоит.
– басовые палки не просто так придуманы – у них есть важное задание не позволить подсечённому сопернику моментально найти себе укрытие в корчах вместе с вашей приманкой.
– приманки стоит брать с собой разные и много если для вас это дебют – есть шанс, что хоть что-то выстрелит.
– экипировка имеет не менее важное значение чем снасти. До воды часто надо добираться сквозь заросли невероятно жёсткого колючего кустарника, а потом ещё и по достаточно крутым склонам с осыпями спускаться до самого уреза воды. Без крепких брюк, желательно из плотной кордуры, и высоких трекинговых ботинок, надёжно фиксирующих голеностоп – эта задача, становиться трудновыполнимой.Такой комплект одежды позволит вам частично обезопаситься от неприятной встречи с ядовитой змеёй-гюрзой.
Прибытие на остров в средине ноября перенесло нас в почти тропики 32 градуса после наших семи. Точкой базирования был русский город Лимасол. Русский потому, что треть его жителей русскоговорящие, остальные две трети пристойно по-российски понимающие 😉
По началу придерживались графика культурной программы и я попутно собирал информацию насчёт места покупки лицензии и условий рыбалки. Также собирал информацию насчёт вероятных путей подъезда к месту рыбалки.
Пару вечеров посвятил морской ловле с берега – поклёвки были, но часто заканчивались объеданием приманки под самый крючок.
Несмотря на то, что днём были замечены больше десятка видов рыб (кефаль, ласкирь, барабулька, зеленуха, сарган, луфарь, камбала, морской дракончик, тунец) указаны в порядке частоты встреч.
Ночью извлечением под объектив может похвастаться только золотая рыбка с щёточкой мелких зубов остальные остались неизвестными.На следующее утро слегка штормило, и поэтому решено было день посвятить покупке лицензии – 17 евро на одно водохранилище, 34 евро на все водохранилища, срок лицензии – календарный год.
Лицензию необходимо приобретать в Департаменте рыбной ловли и морских исследований – в здании BLUE ICE NAVIGATION по адресу ул. Вукурестиу (Voukourestiou) 25 офис 202, тел: 25 817 312, (р-н нового порта). Время работы пн-пт 08:00-12:30 в среду дополнительно 15:30-17:30. Вместе с лицензией выдают правила рыбалки. Основные таковы:
– рыбалка разрешена только с берега;
– ловля ведётся только в светлое время плюс час перед рассветом и после заката;
– изъять можно не более пяти басов (местные его называют лаврак), разрешённый размер от 25 см. остальная рыба выпускается;
– разводить костры, ставить палатки, выбрасывать мусор запрещено. Машины ставить не ближе 15 метров от уреза воды;
– один человек ловит не более чем на одну снасть.
Также есть возможность приобрести лицензии в Пафосе и Никосии.
За рыбалку без лицензии предусмотрены суровые санкции в виде 2000 евро штрафа либо полугода исправительных работ.
На следующее утро вызываю такси на 5:30 и в 5:45 уже любуюсь видом на водохранилище Гермасойя, или как его называют местные фрагма Гермасойя. Немного полезной информации о местах рыбалки:
– пресноводная рыбалка возможна в полутора десятках водохранилищ, образованных перекрытием дамбами горных речушек. Иногда водоёмы могут быть закрыты для рыбалки, это бывает редко и только после большого отбора воды из них, который грозит местной экосистеме.
– водохранилища наполняются водой после осенне-зимних дождей и весеннего таяния снегов в горах и опустошаются в течение сезона как питьевые резервуары, а также на нужды сельского хозяйства. Поэтому те места, где вы рыбачили в мае, к началу зимы уже оказываются сушей.
– подводный рельеф легко себе представить – просто зайти в соседнее ущелье, не перегороженное дамбой.
– подходы к урезу воды часто достаточно крутые, с осыпающимися из-под ног камнями, вода достаточно прозрачная, рыба часто стоит под берегом и довольно осторожна.
Со старта собираю оба комплекта снастей медиум Favorite Varita 9-28 гр c катушкой Regza 3000 и шнуром Super PE 15 lb и лайтовый спиннинг Favorite Vizor с тестом 4-16 гр с катушкой Shimano Twin Power C3000 и шнуром Super Cast РЕ Nagi Kyogi 12 lb резервная катушка под лайт Stell 2500S с шнуром Super Cast РЕ Nagi Kyogi 8 lb (ибо её задача – море) . Медиум планирую использовать с силиконовыми приманками, в основном на различных разнесённых монтажах (техасс, каролина, дроп-шот). Лайтовый комплект определил под воблеры и железо.
Место, в котором я начал рыбалку было тупиком залива, который весь по периметру береговой линии на расстояние до метра от берега был нашпигован веточками кустиков и жесткими стеблями подтопленной травы.Памятуя про привязанность хищника к укрытиям, для пристрелки выполняю первый заброс лайтовым уокером – на приводнении приманки впритык к веткам следует холостая поклёвка, но на первом метре проводки басс добирает приманку. То, что это был басс у меня не было ни малейшего сомнения – многочисленные ролики в интернете помогли знать противника в лицо и представлять его повадки во время вываживания и ловли. Рыба сразу попыталась рывком увести приманку в прибрежные затопленные ветки, но форсированным выкачиванием моментально разворачиваю оппонента, и он делает моментальный рывок вдоль берега в мою сторону и потом сразу меняет курс в кусты у меня под ногами. Вынимаю его уже с двумя примотанными к телу подгнившими остатками веток. Когда принял рыбу, я с удивлением заметил, что задавший мне адреналиновый впрыск басс на самом деле не более чем басёнок грамм на 400.
Короткая фотосесия и приманка опять летит в воду, поклёвка с моментальным выходом на свечу. На крючке брат близнец первого трофея, его я форсированным вываживанием пру себе под ноги побаиваясь увода снасти в цепу. Дальнейшие забросы вдоль подводных укрытий не приносят ни какого результата и уокер меняю на тонущий воблер Smith Wavy 70S. Приманка, изначально сделанная для форели с первой проводки приходится по вкусу кипрскому басу, но, к сожалению, он еще меньше предыдущих. Через заброс ловлю микро версию – личинку баса размером чуть больше воблера. Тут делаю вывод, что агрессии у большеротого хватает в избытке, а его большому рту нужно чуть большее угощение. Ну это с расчётом на достойный экземпляр с которым не стыдно будет и на обложке журнала позировать. С целью укрупнения, беру более мощный спиннинг, и мохнатый ракообразный монстр длинной 4 дюйма в компании 12-ти граммовой пули улетает под противоположный берег залива на урез затопленного кустарника. В силу большого угла уклона дна проводку совершаю очень медленную – волочением, дабы приманка не пролетала у рыбы над головой. На одном из забросов кто-то подёргал спиннинг у меня в руках – молниеносная подсечка, мимо. Пару раз за проводку это повторялось с аналогичными результатами, пока не вспомнил о рекомендациях не подсекать сразу, а выжидать и слегка раздраконивать баса, подёргивая приманку в ответ, но без подсечки. Результата удалось добиться сразу – пару басов около полу килограмма были в зачёте. После их извлечения силикон оказывался слезшим с офсетного крючка и болтался посредине метрового флюорокарбонового лидера. На техасе приманки №1 были 4-х дюймовые раки от Imakatsu далее Jackall и бобровьи хвосты 5 дюймов Liberty. Также пробовал ловить с классическим джиговым монтажем на разборной «чебурашке» 8-12 гр в паре виброхвостами и твистерами. Единственная приманка, принёсшая рыбу на этом монтаже, кейтечевский Fat Swing Impact 3.8 в персиковом колоре.
По цветовым предпочтениям к силикону заметно выделялись такие цвета как «cola», «bluegill», «персиковый». Когда я понимаю, что многие трудности в ловле басса о которых я читал на российских форумах являются либо надуманными, либо касаются ловли трофейных экземпляров мне становится весело и приятно – я басятник. ХА 🙂
И тут я начинаю экспериментировать с воблерами, пару забросов и смена приманки, дабы выяснить предпочтения рыбы. И воблеров миноу сработал только Jackson Artist 105 SP – 3 рыбы (300 500 800 гр).и безлопастной миноу Nories принёсший одного басса и одного судачка за полкило. Кренки не принесли никакого результата, ратлины также промолчали. Но главным приятным сюрпризом стали поверхностники, они позволили мне стать на берегу а-ля “джапан стайл” и скорчив суровую мину позировать перед объективом. Самым лучшим бойцом показал себя “EVERGREEN One’s Bug” более десятка бассов от полукилограма до 1,4. Второе место у HACKER SLAVER CHUG от DUO. MEGABASS GIANT DOG-X – лучший из уокеров в этой поездке по по бассу подкило.
Первый день закончился, и я подвёл итоги, а они были весьма существенны более 30-ти бассов от 300-400 гр до 1,2 (меньших я просто не считал).
Насколько интересно и зрелищно сопротивляется басс, этого словами не передать словами – нужно смотреть на видео.
Зачем нужны бассовые спининги я теперь знаю не в теории и могу смело встревать в споры интернет-теоретиков любящих про это порассуждать. ))
Своими бассовыми спиннингами остался доволен – испытание прошли с честью.Второй выход на воду состоялся через два дня, но выход был всего на 5 часов с местным, выполнявшим роль водителя. Во время этого выезда я сразу и до конца рыбалки основной упор делал в поверхностники и они не подвели. Поскольку в этот раз был с машиной то посетил и другие, дальние заливы этого водохранилища.
Ловля рыбы с поверхности – это зрелище, а при ловле большеротого, зрелище адреналиновое до предела. Порой лишнюю секунду замешкаешься после взрыва на поверхности воды, как рыба с воблером стрелой устремляется вниз, в корчи. А если учесть, что я додумался на лайтовый комплект поставить катушку с тонким шнуром (8 lb) для обострения ощущений, то пару килограммовых басов быстро оставили меня без моих поверхностных фаворитов прошлого дня. Дообострялся, одним словом. Это побудило меня перейти на более мощный шнур и поэкспериментировать с другими приманками. Из проявивших себя приманок было пару спиннербейтов и цикада.
Время рыбалки с 6-ти до 11-ти принесло полтора десятка басов средним весом (600-1000). Основные места ловли – мелкие заливы с хаотично торчащими редкими ветками по центру и плотным их скоплением под берегами.
Часть рыбы была поймана вдоль прибрежных свалов на глубинную часть водохранилища, вдоль затопленных веток. Над глубиной и на джиговые оснастки рыбы не поймал – причина в руках или рыбе – не ясно.
Все местные рыболовы, встреченные за два дня, были только с мелкими и не очень санфишами в уловах. Одного басёнка видел вынутого на поплавок. Спинингисты из Румынии, Болгарии и прочих стран были с нолями и когда видели, как я успешно ловлю рыбу спрашивали:
– Что за приманка?
– Японская (EVERGREEN. Imakatsu. Jackson. DUO) по ситуации
– Наверно дорогая?
– 20 $
– ……(мычание, выражающее их удивление дороговизной приманки).
– Но ведь ловит хорошо, отвечал я и вытягивал очередную рыбу у них на глазах
А они со своим несуразным силиконом и копеечным китайским пластиком именуемым «воблер» привязанными к шнурам подобным канату были с нолями и как заведённые твердили своё – дорого.
Звіт від daiwer.
Тема на форумі: Кипр. Бассовая рыбалка.