ПриманкиЗимние прикормки

Модератор: shanik

Аватар користувача

Автор цієї теми
grabovskyj
Йоржик
Повідомлень: 55
З нами з: 14 лютого 2009 23:31
Дякував (ла): 3 рази
Подякували: 5 рази

Зимние прикормки

Повідомлення grabovskyj » 19 лютого 2009 22:38

Чем иногда рыба питается
Прежде чем хотя бы предположить, почему прикормка может влиять или не влиять на клев, нужно представить себе, чем рыба зимой питается. В отличие от времен года, когда вода теплая и в водоеме много растительного корма, зимой рацион питания у рыбы состоит исключительно из животного корма. Мелкая рыба питается рачками, а крупная — и рачками, и донными личинками, нимфами, червями. Растительный корм тяжелее переваривается, особенно при низких температурах воды. С похолоданием воды рыба перестает питаться растительными компонентами прикормки. Эти компоненты в прикормке или воздействуют на рыбу своим запахом, или самим фактом падения на дно. Именно поэтому, когда вы ловите плотву и прикармливаете лунку сверху, пока прикормка в виде частичек опускается на дно, плотва неплохо клюет. Достаточно прекратить подбрасывать сухари в лунку и клев очень быстро ослабевает. Если выпотрошить пойманную плотву, то в большинстве случаев в ее пищеводе никаких сухарей не окажется. Значит, рыба реагирует исключительно на сам эффект падения приманки. В таких случаях стремятся применять прикормки очень легкие и медленно тонущие - сухари, молоко, мелкий мотыль.

С похолоданием воды в глубоких придонных слоях та же плотва и лещ могут прекратить есть не только растительные компоненты прикормки, но и животные добавки в виде мотыля или опарыша. Наверное, тогда рыба переходит на питание рачками, плавающими в толще воды. Если это так, тогда становится объяснимым тот известный факт, что в середине зимы даже лещ поднимается в полводы и отказывается клевать на мотыля. Очевидно, рыба поднимается за рачками. Особенно это часто наблюдается в водоемах, бедных мотылем. То, что и лещ, и плотва продолжают ловиться на «чертика», можно объяснить тем, что он имитирует деликатесную «нимфу». Присутствие мотыля в нескольких метрах выше дна не естественно, а вот нимфы — более чем реально. Однако, с изменением условий, обычно погодных, а также в ночное время, рыба вдруг начинает активно питаться и реагировать на прикормку, и даже на прикормку с растительными компонентами.



Связь погоды с питанием рыбы
Многочисленные рассуждения о взаимосвязи погоды и клева рыбы, очевидно, никогда не будут закончены. Каждый рыболов придерживается того или иного мнения, которое основано или на личном опыте, или на вере в авторитетное утверждение. Я считаю, что нет прямой взаимосвязи между направлением ветра, изменением температуры воздуха, атмосферного давления и фазой луны с клевом рыбы. Я думаю, что рыба реагирует на любое не только атмосферное явление и движение планет, но и на любое другое природное явление. Все природные явления объединяет одно - любое изменение приводит к появлению электромагнитного излучения, а вот его-то рыба, очевидно, и воспринимает. Причем отрицательно. Более того, возможно, что быстрее, чем рыба, электромагнитные излучения воспринимают более мелкие животные, которые составляют рацион питания рыбы. Например, как слепая нимфа начинает в определенное время суток превращаться во взрослое насекомое? Наверное, она воспринимает изменение во времени суток по излучению от солнца.

Каким образом рыба подо льдом, в котором нет ни единой лунки, распознает наступление темноты? Я несколько раз специально ловил окуней в лесных озерах, где в буквальном смысле слова не ступала нога человека. Накануне такой ловли я находил стоянку окуней и засыпал лунки снегом, или закрывал листом фанеры. Возвращался к лункам на следующий день, еще затемно. Расчищал лунку и снова закрывал ее фанерой с очень маленькой дыркой посередине. Через дырку опускал мормышку, но пока не начинался рассвет, поклевок не было. Окунь ждал выхода солнца.

Какое рыбе дело, с какой стороны дует ветер, и какой он силы? Кто ознакомил лещей и судаков с лунным календарем, и как они через лунки умудряются увидеть фазу луны сквозь облака. Наверное, чем погода более стабильная, тем более спокойна и рыба и ее живой корм, что и сказывается на клеве. Но и это еще не все. Например, почему крупная рыба лучше ловиться ночью? Я думаю, что причина в следующем. В ночное время мелкий корм замирает в своем движении, а за ним и мелкая рыба. Мелкая рыба перестает мешать крупной рыбе не только в поисках донного корма, но и перестает выедать легкодоступного мотыля из прикормки. Мелкая рыба, питаясь более быстрым в движении кормом, находит опускающуюся прикормку быстрее крупной и частенько успевает съесть буквально всего мотыля. Именно поэтому во время ловли крупного леща прикармливают мотылем в больших количествах и именно ночью.

Изменения в активности передвижения корма меняют активность рыбы в его поиске. И здесь важно не ошибиться не только с составом прикормки, но и с тактикой ее использования. Всем известно, что бывают дни и часы, когда окунь и плотва хорошо ловятся в «свежей» лунке без какой-либо прикормки. Стоит бросить в лунку мотыля, и клев может прекратиться. Это говорит о том, что прикормки было подброшено много, и она быстро насытила или насторожила активную рыбу. Это случай, когда подбрасывать нужно буквально по пять штук мотылей. С другой стороны, всем известны случаи, когда в некормленой лунке рыба ловиться просто отказывается. Пока не опустишь под лунку маленькую кормушку с мотылем, поклевок может не быть совсем. Очень важно быстро предугадать, как лучше прикармливать сегодня. Быстрее всего это можно предугадать после того, как была первая поклевка. После поклевки нужно попытаться поймать еще рыбу, а уже потом подбросить в лунку несколько штук мотылей или опустить ко дну маленькую кормушку. И через 15-20 минут будет ясно, как рыба сегодня реагирует на прикормку.



Прикормка и активность рыбы
Я считаю, что количество прикормки и, во многом, ее состав зависят именно от активности рыбы, и чем рыба активнее, тем большее количество прикормки может понадобиться. Однако некачественная прикормка может «убить» аппетит у рыбы. Очень активная рыба хорошо реагирует на падение частиц прикормки. Менее активная рыба, как правило, «активируется» мотылем в прикормке без каких либо добавок. Особым вопросом является вопрос о пахучих добавках



Ароматизаторы зимой
Применение ароматизаторов в прикормках вызывает много споров и вопросов. На сегодня ясно лишь только то, что с помощью излишнего количества ароматизатора легко испортить любую самую распрекрасную прикормку. Применение ароматизаторов в холодной воде, когда скорость диффузии очень маленькая, с одной стороны, наталкивает на мысль о том, что добавлять их нужно много. Много для того, чтобы компенсировать низкую скорость диффузии большим количеством добавки. Это ошибочно. Концентрация ароматизатора непосредственно под лункой будет столь высокой, что это напугает любую рыбу. Способствует более быстрому распространению запаха в воде перемешивание воды. В этом смысле лучше применять медленно падающие прикормки, тогда частицы прикормки будут создавать некоторое движение воды под лункой. Практика показывает, что количество ароматизатора в зимней прикормке должно быть очень маленьким. Так, например, для улучшения клева леща и плотвы достаточно развести три капли «клубничного» ароматизатора или «тутти-фрутти» в стакане с водой, опустить в стакан палец и смазать внутри мотыльницу для хранения насадки. В прикормку можно добавить ароматизатор из расчета одна капля на стакан воды. На килограмм прикормки можно добавить около трети стакана полученного раствора.

Есть еще очень надежный и проверенный способ добавления в прикормку ароматизатора. Я при ловле плотвы часто использую экстракт «чабреца», или «богородской травы». Для этого я капаю на тряпку для вытирания мокрых рук две-три капли экстракта, который можно купить в церковной лавке. Перед замешиванием прикормки я вытираю руки этой «ароматной» тряпкой, и все. Того количества ароматизатора, которое переходит с рук на прикормку, вполне достаточно. Более того, поскольку аромат у чабреца очень устойчивый, то рыболовный ящик изнутри давно им пропах, и сейчас уже нет необходимости даже добавлять ароматизатор в коробочку для насадки. Мотыль, находясь в ящике во время езды до места ловли, вбирает на себя достаточное количество пахучей добавки. Если концентрация ароматизатора не настораживает и не отпугивает рыбу, то обычно его использование приводит к ощутимому положительному эффекту. Бывают случаи, когда ароматизатор просто спасает положение при полном отсутствии клева.

Какой ароматизатор выбрать? Я считаю, что в этом вопросе трудно дать какие-либо рекомендации. Главное, чтобы ароматизатор имел «фирменное» происхождение. Иногда фирмы-производители указывают на то, что данный ароматизатор предназначен для использования в холодной воде. Но при этом подразумевается вода с температурой не 4 градуса, а 9-12 градусов тепла. Такие ароматизаторы, конечно, предпочтительнее. В любом случае не советую использовать неизвестные «капли» с непонятно - как и где изготовленным содержимым.

Подводя некоторые итоги моих рассуждений, советую к прикормке относиться всегда осторожно и каждый раз после рыбалки обдумывать результаты ее действия. Это очень поможет в будущем.

Посилання:
BBcode:
HTML:
Приховати посилання
Показати посилання

Аватар користувача

slava_apelsin
Чемпіон України (мормишка - 2011), Віце-чемпіон України (мормишка - 2012), Бронзовий призер Кубку України (мормишка - 2012)
Повідомлень: 216
З нами з: 19 вересня 2009 21:19
Дякував (ла): 328 рази
Подякували: 191 рази

Re: Зимние прикормки

Повідомлення slava_apelsin » 03 листопада 2010 20:33

Мотыль – общее название червевидных красного цвета личинок комаров из семейства Chtonomidae, достигающих длины 25 мм. Мотыль живет в иле заросших растениями прудов, озер и ручьев, роясь в котором находит себе корм.

Комары откладывают яйца в воду, из которых выводятся почти бесцветные личинки – мотыль, которые после линьки приобретают красный цвет, который им предает гемоглобин, содержащийся в крови. Мотыль благодаря выделениям слюнных желез склеивает частички ила в своеобразную трубку, в которой и живут, высовывая из нее переднюю часть. Этим концом они роются в иле, добывая различные растительные и животные остатки.

Созрев, мотыль окукливается и через некоторое время поднимаются к поверхности воды. Из куколок вылетают комары.

Приобретая мотыль, проверьте его состояние, так как некачественным мотылем легко отравить рыб. Мотыль должен быть ярко-красного или красного цвета с глянцевым блеском и двигаться при прикосновении к нему. Если мотыль тусклого, темно-коричневого цвета или почти неподвижен при прикосновении, слипается, то приобретать его не следует.

Мотыль встречается почти во всех водоемах, но наиболее успешно его можно ловить в местах скопления. Ловят его следующим образом. Черпаком с длинной ручкой или ведром на веревке зачерпывают верхний слой ила из водоема, где водится мотыль. Небольшими порциями его перекладывают в сито из ткани № 38-64, которое опускают в воду и, делая вращательные движения, освобождаются от мелких частичек грязи. Затем вынимают сито из воды, содержимому дают немного подсохнуть и снова в воду.

Мотыль и часть мусора всплывают, крупный мусор отбрасывают, остальное собирают сачком, завертывают во влажный холст и перевозят домой. Там кладут в сито с крупной, больше толщины мотыля ячеей (ткань №7), и ставят в таз с .водой Так, чтобы дно сита касалось поверхности воды. Через некоторое время весь мотыль переберется в воду, затем его помещают в холщовую тряпку и отжимают.

Для освобождения кишечника мотыля от вредных для рыб веществ его можно в течение 3-5 дней выдержать в регулярно сменяемой воде. Хранят мотыль при низкой температуре (можно в холодильнике), но выше 0° С (4-10° С). Несколько способов хранения.

1. В мешке из ткани, помещенном в сливной бачок.
2. В специальной мотыльнице, которая бывает в продаже в зоомагазинах. Её можно сделать самостоя тельно. В ванночку наливают воду так, чтобы он касалась положенной сверху сетки. На сетку накладыва ют мотыль, который перебирается в воду. Вялый и мертвый мотыль, оставшийся сверху, выбрасывают. Операцию проводят ежедневно.
3. Держа сачок с ячеек порядка 0,5 мм над тазом, в него насыпают мелкий песок и промывают водой. Прошедший в таз песок кладут в низкий сосуд слоем 1-2 см и наливают воду, чтобы она слоем в 1-2 мм покрывала песок. Сверху кладут мотыль, живой закапывается в песок, вялый и погибший остается наверху и его удаляют. Перед кормлением рыб песок промывают в сачке, в котором останется только мотыль, потому что песок пройдет через сетку.
4. Во влажной тряпке, разложив мотыль слоем на более 1 см (можно перемешать с испитой завар кой чая).
5. Мотыль можно хранить замороженным.

Взрослым рыбам мотыль лучше давать насыпая его в плавучую кормушку с отверстиями в дне, через которые живой мотыль постепенно выползает в воду. Мелкую рыбу и молодь длиной от 6-7 мм можно кормить резаным мотылем. Для этого несколько личинок кладут на стекло и режут ножницами, превращая в кашицевидную массу. Затем, наклонив стекло, дают стечь крови и небольшими порциями дают мотыль рыбам, следя, чтобы все было съедено. Несъеденные куски мотыля портят воду.

Посилання:
BBcode:
HTML:
Приховати посилання
Показати посилання

Аватар користувача

Павло
Big Fish
Повідомлень: 844
З нами з: 04 квітня 2009 12:13
Звідки: з України
Дякував (ла): 206 рази
Подякували: 450 рази
Контактна інформація:

Re: Зимние прикормки

Повідомлення Павло » 03 листопада 2010 22:41

Мотиль, звичайно рулить. Але де його взяти в нас на Волині в кількость хоча б 1 кг. Я особисто минулого року на початку сезону, коли мотиля дістати було простіше, кормив ним. Хоча кормив це голосно сказано, так кидав по 10-15 личинок в лунку через кожні 15-20 хв. Пізніше, в середині зими, з мотильом почались проблеми, тому довелось перейти на "сухарі". Взагалі то є у мене в арсеналі ще один вид прикомочки - рідка прикормка, яку використовую при ловлі плітки. Може, коли напишу статейку в журнальчик, де й розповім про її використання.
Зображення

Посилання:
BBcode:
HTML:
Приховати посилання
Показати посилання

Аватар користувача

shanik
Керівник напрямку Мормишка, Чемпіон України (мормишка - 2011), Бронзовий призер Кубку України (мормишка - 2012)
Повідомлень: 1808
З нами з: 15 лютого 2009 01:30
Справжнє ім'я: Віктор
Звідки: ФРС ВО м. Луцьк
Дякував (ла): 1402 рази
Подякували: 2364 рази

Re: Зимние прикормки

Повідомлення shanik » 22 січня 2011 13:18

Як показала практика, окунь рулить не завжди. В відлигу, наприклад, на перше місце виходить плотва, яка часто позитивно реагує на сипучі прикормки. Я, раніше, пробував класичні сухарі з всяким там печивом, певний ефект був. Але недавно попробував професійну спртивну прикормку (перепитаю назву, бо по наївності, не звернув увагу), яку мені трохи насипав Вітя Жалнін. Різниця з домашньою "бадягою" дуже суттєва. Тобто працювати в цьому напрямку треба, але я, "літній" спінінгіст, повний профан в фірмах виробниках, а асортимент в яскравих пакетах досить великий. Хто підскаже, на шо звернути увагу ? Чи принциповим є маркування "зимова", "для холодної води"?

Посилання:
BBcode:
HTML:
Приховати посилання
Показати посилання

Аватар користувача

Bayda
Керівник спінінгового напрямку, Чемпіон України (мормишка - 2011), Бронзовий призер Кубку України (мормишка - 2012)
Повідомлень: 603
З нами з: 20 липня 2009 23:53
Справжнє ім'я: Юрій
Звідки: Луцьк
Дякував (ла): 1486 рази
Подякували: 834 рази

Re: Зимние прикормки

Повідомлення Bayda » 22 січня 2011 21:41

shanik писав: Чи принциповим є маркування "зимова", "для холодної води"?
Думаю так.

Посилання:
BBcode:
HTML:
Приховати посилання
Показати посилання

Аватар користувача

Trans
Окунь
Повідомлень: 225
З нами з: 05 жовтня 2009 13:54
Справжнє ім'я: Олександр
Звідки: Рівне, Луцьк
Дякував (ла): 735 рази
Подякували: 231 рази

Re: Зимние прикормки

Повідомлення Trans » 24 січня 2011 16:30

Bayda писав:
shanik писав: Чи принциповим є маркування "зимова", "для холодної води"?
Думаю так.
Скоріше в меньшій кількості атрактантів і ароматизаторів (у випадку холодної води). В мене асоціації з фідером - на холодну воду потрібно менше ароматизаторів поскільки дифузійні процеси мають меншу швидкість.
Тобто, по ідеї, прострочена або довго відкрита ("вивітрена") літня прикормка, може непогано використовуватись як зимова? В кого які думки?
За це повідомлення автора Trans подякували (всього 3):
shanik (24 січня 2011 22:07) • activ (25 січня 2011 11:13) • B.B.B. (25 січня 2011 18:23)
Рейтинг: 8.11%

Посилання:
BBcode:
HTML:
Приховати посилання
Показати посилання

Аватар користувача

DRAKULKA
Адміністратор
Повідомлень: 2055
З нами з: 18 лютого 2009 10:18
Справжнє ім'я: Віталій
Звідки: Луцьк
Дякував (ла): 1027 рази
Подякували: 1940 рази
Контактна інформація:

Re: Зимние прикормки

Повідомлення DRAKULKA » 14 вересня 2011 15:15

Посоветуйте прикормки для зимней рыбалки. Желательно конкретные марки которыми лично пользовались, ну или даже не из опыта а по совету правильных людей. Самодельные рецепты конечно тоже приветсятвуются.
Хотелось бы иметь при себе две разных - как для безклёвья так и для активного.

Посилання:
BBcode:
HTML:
Приховати посилання
Показати посилання

Аватар користувача

Trans
Окунь
Повідомлень: 225
З нами з: 05 жовтня 2009 13:54
Справжнє ім'я: Олександр
Звідки: Рівне, Луцьк
Дякував (ла): 735 рази
Подякували: 231 рази

Re: Зимние прикормки

Повідомлення Trans » 14 вересня 2011 15:39

DRAKULKA писав: ....Хотелось бы иметь при себе... и для активного.

При активному кльові прикормка взагалі непотрібна ;) , хі ба що надоїло "тягать" і хочеться відпочити

Посилання:
BBcode:
HTML:
Приховати посилання
Показати посилання

Аватар користувача

DRAKULKA
Адміністратор
Повідомлень: 2055
З нами з: 18 лютого 2009 10:18
Справжнє ім'я: Віталій
Звідки: Луцьк
Дякував (ла): 1027 рази
Подякували: 1940 рази
Контактна інформація:

Re: Зимние прикормки

Повідомлення DRAKULKA » 14 вересня 2011 16:35

Очень даже нужна, если рыба "подошла" то маленькими порциями добавки её можно продержать на месте практически целый день, сотнями доставая с одной лунки. Хотя на других лунках клёв скорей всего будет набегами - пару штук из пулемёта и тишина. В таких случаях если ходить искать рыбу то улов будет значительно скуднее чем на "расклёванных" местах.

Посилання:
BBcode:
HTML:
Приховати посилання
Показати посилання

Аватар користувача

Виталий
Щука
Повідомлень: 319
З нами з: 28 листопада 2010 16:44
Справжнє ім'я: Віталій Гузюк
Звідки: Луцьк
Дякував (ла): 1441 рази
Подякували: 863 рази

Re: Зимние прикормки

Повідомлення Виталий » 14 вересня 2011 18:52

Користувався минулої зими польськими зимовими прикормками "Traper" для ляща та для плітки. Досить непогано та і ціна не захмарна.

Посилання:
BBcode:
HTML:
Приховати посилання
Показати посилання

Відповісти

Повернутись до “Приманки”