СпорядженняДопомога у виборі снастей для ловлі на нахлист

Модератор: Maximus

Відповісти
Аватар користувача

Автор цієї теми
Maximus
Чебачок
Повідомлень: 15
З нами з: 22 жовтня 2009 14:37
Дякував (ла): 0
Подякували: 1 раз

Допомога у виборі снастей для ловлі на нахлист

Повідомлення Maximus » 04 травня 2010 22:19

Тут здійснюється допомога у виборі снастей(вудлища, катушки, шнур, підліски.....)



Посилання:
BBcode:
HTML:
Приховати посилання
Показати посилання

Аватар користувача

Автор цієї теми
Maximus
Чебачок
Повідомлень: 15
З нами з: 22 жовтня 2009 14:37
Дякував (ла): 0
Подякували: 1 раз

Re: Допомога у виборі снастей для ловлі на нахлист

Повідомлення Maximus » 05 травня 2010 00:46

Удилища
Нахлыст настолько специфический способ рыбной ловли, что удилище для него невозможно заменить никаким другим. Следовательно, вы должны обзавестись специальным удилищем, конструкция которого полностью отвечала бы требованиям всех фаз ловли, а именно: забросам мушки и управлению его на воде, подсечке и вываживанию рыбы. С помощью удилища вы должны надежно управлять шнуром в различных условиях и постоянно чувствовать его натяжение, которое не должно ослабляться ни на мгновение. Удилище - самый важный элемент снаряжения нахлыстовика, и поэтому его выбору вы должны уделить особое внимание.
Для нахлыста необходимо удилище длиной от 2, 30 до 3 метров, иногда и больше, особенно при ловле крупных лососевых рыб. Для удобства перевозки оно должно разбираться минимум на два колена, которые соединяются с помощью соединительных трубок. Раньше соединительные трубки были только металлическими, теперь же их заменили специальные вставки из стеклопластика. Это существенно улучшило конструкцию, так как металлическое соединение все-таки нарушает гибкость удилища как единого целого.
Определяя длину колен, изготовители исходят, в первую очередь, из соображений удобства транспортировки; в этом смысле оптимальны телескопические удилища. Однако, прочность их меньше, физико-механические свойства хуже, поэтому мы не можем их рекомендовать нахлыстовику.
В процессе ловли нахлыстом рыболову приходится выполнять большое количество забросов, от этого устают мышцы руки и всего тела. Вот почему первейшее требование к удилищу - его легкость. Постоянно улучшающиеся материалы позволяют облегчить основное орудие рыболова (при сохранении его надежности и остальных качественных характеристик) до такой степени, о которой наши предки не отваживались и мечтать. Удилища, выпускаемые мировыми фирмами раньше, имели массу 220-240 граммов, а современное удилище, например „Гарди Графит карбон роде", при длине 2, 45 метра весит всего 64 грамма.
Важная часть нахлыстового удилища - рукоять, которая составляет до 10 процентов всей его длины. Чаще всего для ее изготовления применяют традиционную пробку. Лишь на некоторых дешевых моделях делают рукоять из пластмассы. На рукояти установлены зажимы для крепления катушки - катушкодержатели. В отличие от других удилищ они помещены на конце рукояти, за рукой, которая держит удилище. Благодаря этому, сюда же смещается центр тяжести, и рука меньше устает в процессе выполнения забросов.
Нахлыстовые удилища отличаются от других и размещением пропускных колец. Самое важное из них - концевое: оно больше нагружено и подвергается истиранию шнуром. Поэтому конструкция его должна быть такой, чтобы оно не только выдерживало нагрузку от натяжения шнура, но и противостояло истиранию. Задачу решают кольца со вставкой из агата или спеченных карбидов, что, однако, не повышает стоимости удилища. Хорошо, если и первое от катушки кольцо имеет такую же конструкцию, но при большем диаметре. Расстояние между ним и катушкой большее, чем в удилищах иного назначения, - для свободы манипуляций со шнуром. К остальным кольцам предъявляются менее жесткие требования, они могут быть из хромированной стали, типа „змейки". Количество колец на удилище, в зависимости от его длины, - от шести до одиннадцати, то есть большее, чем на удилищах иных типов.
Традиционный материал для изготовления бамбук и тонкий (вьетнамский бамбук - прим. переводчика), который впервые использовал 125 лет назад Самуэль Филипп (Samuel Phillip, USA) в США. Многие опытные нахлыстовики и до сего дня предпочитают замечательные удилища „Троничек", делающие честь чехословацким мастерам. Нужно сказать, что и сегодня, в век синтетических волокон, авторитетные мировые фирмы, например Гарди (Hardy) и Митчелл (Mitchell), продолжают производить удилища из колотого бамбука. Это прекрасные, достаточно легкие и гибкие удилища, единственный недостаток которых - трудность содержания в порядке лака и обмоток. Да и цена их чрезвычайно высока. Можно предположить, что со временем эти классические изделия займут место в коллекциях как экспонаты характеризующие целую эпоху в развитии нахлыста.
С появлением новых, современных материалов, в частности - стекловолокна, усовершенствовалось массовое производство удилищ, а сами удилища получили новые качества. Так, полые стеклопластиковые удилища легки, гибки, имеют прекрасные физико-механические свойства, не требуют никакого ухода, кроме чистки. Такие изделия (типы 6251 и 6252) выпускает, например, чехословацкое предприятие „Сона" в городе Ждяр над Сазавой.
Применение графитовых волокон и улучшенных синтетических смол дало новый импульс производству удилищ. Они еще легче, чем стеклопластиковые, имеют более высокие характеристики. Единственный их недостаток - хрупкость. Поэтому рекомендуют перевозить их в жестких (например - дюралевых) футлярах. В Чехословакии углепластиковые удилища пока не производятся, но надеемся, что ситуация в этом направлении вскоре улучшится.
Рис. 1.
Характеристики нахлыстового удилища:

а - верхняя характеристика;

b - параболическая характеристика;

с - средняя характеристика;

d - слабая характеристика


Как вы уже поняли, физико-механические свойства удилища обусловлены материалом, из которого оно сделано. Выбирая удилище, вы можете проверить основные его характеристики.
Твердость определяется степенью изгиба удилища под нагрузкой. Твердое при этом изгибается меньше, чем мягкое.
Строй удилища предпочтителен параболический, при котором от взмаха оно „работает" (гнется) практически по всей длине. Особо высококачественные с этой точки зрения удилища из колотого тонкина и очень мягкие удилища из графитовых волокон, они гнутся вплоть до рукоятки.
Если в удилище гнется только верхушечная часть, оно для нахлыста непригодно, так как полет шнура становится неконтролируемым, забросы неточными и короткими, а рука, управляющая снастью, скоро устает.
Существует еще и такая характеристика, как быстрота удилища. Она показывает, насколько быстро движение руки передается шнуру и мушке. В этом смысле короткие и твердые удилища предпочтительнее, чем длинные и мягкие.
Эти свойства удилища оцениваются по системе AFTMA (она действует и для шнуров). Эта аббревиатура расшифровывается, как „Американская Ассоциация Производителей Рыболовных Снастей" (Asociated Fishing Tacte Manufactures). Арабскими цифрами обозначаются длина и степень мягкости удилища (класс удилища а также шнура, который ему соответствует).
Зная свойства нахлыстового удилища, материал, из которого оно изготовлено, длину и характеристику по системе AFTMA, можно решиться на покупку определенного типа, но с учетом того, в каких условиях и какую рыбу будем ловить. Так, для ловли хариуса удилище может быть более мягким, сделанным из любых упомянутых выше материалов, длиной от 2, 40 до 2, 70 метра. Для ужения форели при той же длине оно может быть более твердым. Рекомендуется иметь еще и универсальное трехметровое, более тяжелое и твердое удилище для охоты на голавля и крупную форель. На широкой воде, где требуются дальние забросы, лучще пользоваться сравнительно длинным (2, 70 метра), твердым и „быстрым" удилищем. Там, где дальность заброса может не превышать 10 метров, пригодно мягкое и более короткое удилище (2, 40 метра).
Еще один критерий - способ ужения. Если вы намерены ловить на „сухую" мушку, удилище должно быть „быстрым", при использовании „мокрой" мушки или нимфы можно обойтись удилищем с другой характеристикой.
У вас недостатньо прав для перегляду приєднаних до цього повідомлення файлів.



Посилання:
BBcode:
HTML:
Приховати посилання
Показати посилання

Аватар користувача

Автор цієї теми
Maximus
Чебачок
Повідомлень: 15
З нами з: 22 жовтня 2009 14:37
Дякував (ла): 0
Подякували: 1 раз

Re: Допомога у виборі снастей для ловлі на нахлист

Повідомлення Maximus » 05 травня 2010 00:54

Шнуры
До появления полимерных материалов лучшими нахлыстовыми шнурами считались плетеные из шелковых нитей. Действительно, они были прочными, легкими, имели оптимальную окраску, но требовали сложного ухода и стоили очень дорого. В то время в Чехословакии выпускали так называемые „шнуры Паулата", качество которых было не ниже мирового уровня, чего не скажешь о сегодняшних. Их изготавливало предприятие С. К. Ноймана в городе Крнов.
Теперь нахлыстовики перешли на шнуры, сделанные на основе синтетических волокон, и плетеные шнуры могут претендовать лишь на место в музейной коллекции.
Существует несколько типов шнуров, которые классифицируются в зависимости от их свойств, структуры, массы и профиля. Сведения об этих параметрах обычно помещаются на упаковке.
Зарубежные фирмы традиционно указывают длину в ярдах. Обычно шнур имеет 30 ярдов -27, 4 метра. Если прежде обозначался и диаметр шнура, то сейчас этого не делают. Вместе того по системе AFTMA принят показатель веса десяти ярдов (9, 14 метра) шнура, обозначаемый арабскими цифрами. Например, цифра 1 означает массу 3, 9 грамма, цифра 12-24, 7 грамма.
Удилище и шнур должны составлять уравновешенное единое целое. Обычно в каталогах указывается, какой шнур соответствует данномуудилищу. По системе AFTMA он может быть на один номер (класс) меньше или больше номера (класса) удилища, но не более. Только в этом случае достигается гармония снасти, удилище не перенапрягается и его возможности используются полностью.
По тому, как шнуры ведут себя в воде, они делятся на плавающие-F(Floating Line); тонущие -S (Sinking Line); приспосабливающиеся-1 (Intermediate Line); плавающие с тонущим концом-SF (Sinking-Floating Line).
По профилю шнуры делятся на цилиндрические, то есть одинаковой толщины по всей длине - L (Level); биконические, или двухконусные, то есть суженные с обеих сторон DT (Double Taper); конусные, то есть суженные с одной стороны ST (Single Taper, Shooting Taper); торпедообразные WF (Weight Forward).
Рис. 3. Формы шнуров: а-цилиндрический; b-двухконусный(биконический); с-торпедообразный; d- конусный.
Цилиндрические шнуры принадлежат к категории дешевых; используются в простых условиях ужения. При укорочении качество такого шнура не ухудшается. Возможности их применения ограничены низким классом по системе AFTMA.
Биконические шнуры имеют наибольшее практическое значение. Использовав одну сторону шнура, можно без потери качества использовать и его другую сторону; он позволяет делать дальные забросы, так как испытывает незначительное сопротивление воздуха при полете. По системе AFTMA изготовляется от 4 до 12 класса.
Конусные шнуры популярные в рыболовной технике (кастинге), потому что позволяют делать дальние и точные забросы. На водоемах их можно применять при ловле на нимфу, поскольку они быстро тонут.
Торпедообразные шнуры дают возможность ловить при сильном ветре, на „сухую" и „мокрую" мушку, но у них можно использовать только одну сторону.
Конструкция современных шнуров представляет собой сердечник из одного или нескольких синтетических волокон, заключенный в оболочку из пластмассы. Монофильный шнур (с одной толстой полиамидной нитью в центре оболочки), очень дешевый, но обладает существенным недостатком - „запоминает" формы, то есть плохо выпрямляется после намотки. Полифильный шнур (с несколькими нитями в сердечнике) очень дорогой, но зато высоко качественный.
Часто спорят о цвете шнура. Практика показала, что для успеха ловли он не имеет большого значения. Кажется, что рыб не отпугивает даже самый контрастный цвет. Обычно выпускают шнуры светло-зеленых, коричневых, бежевых, серых, белых и так называемых „хамелеоновых" оттенков и цветов. Зарубежные исследователи установили, что наименее заметен в воде песочно-серый или белый шнур, а наиболее видим синий и зеленый.
Таблица 3 Система AFTMA для обозначения массы нахлыстовых шнуровКатегория (номер)
Категория (номер) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Масса 9, 14 м (г) 3, 9 5, 2 6, 5 7, 8 9, 1 10, 4 12, 0 13, 6 15, 6 18, 2 21, 4 24, 6

Покупая шнур, следует руководствоваться обозначениями, которые изготовитель дает на упаковке. Тут есть все данные, нужные для того, чтобы мы могли создать гармоническое целое „удилище-шнур".
Например, DT-7-F означает: биконический плавающий шнур с массой 12 граммов (длина 9, 14 метра).
Шнур надо содержать в чистоте. Достаточно, если после рыбалки вы протерете его сухой тряпочкой, устранив тем самым частички ила, которые впоследствии могли бы привести к повышенному износу
У вас недостатньо прав для перегляду приєднаних до цього повідомлення файлів.



Посилання:
BBcode:
HTML:
Приховати посилання
Показати посилання

Аватар користувача

Автор цієї теми
Maximus
Чебачок
Повідомлень: 15
З нами з: 22 жовтня 2009 14:37
Дякував (ла): 0
Подякували: 1 раз

Re: Допомога у виборі снастей для ловлі на нахлист

Повідомлення Maximus » 05 травня 2010 00:57

Подлеска
Длина подлеска не должна превышать длины удилища без рукояти.
Для различных способов ловли и для разных рыб требуются различные подлески (рис. 7).
Так, опытные рыболовы, готовящие свои подлески самостоятельно, придерживаются немного других принципов. При ловле форели (апрель, май) требуется подлесок из трех частей с лесками 0, 35-0, 30-0, 25 миллиметра. С наступлением лета переходят на лески 0, 30-0, 25-0, 20 миллиметра. Этот подлесок можно считать универсальным: он годится для ловли на большинстве рек с быстрым течением, где обитают крупные рыбы, оказывающие значительное сопротивление при вываживании. При ловле на сухую мушку и там, где не ожидается поимка больших рыб, можно использовать подлесок 0, 35-0, 25-0, 15 миллиметра; иногда последний отрезок имеет диаметр даже 0, 12 или 0, 10 миллиметра, но тут уже требуется высокое мастерство управления мягким удилищем и легким шнуром, а также умение мягко подсекать.
Не всегда удобно пользоваться подлеском из трех частей, так как узлы нарушают гармоничность снасти и повышают опасность обрывов, особенно если у рыболова „тяжелая рука" при подсечке.
Выбирая подлесок, необходимо, прежде всего, учитывать его способность к забросам, которая зависит от жесткости и длины отдельных отрезков лески. При этом имеют значение дальность забросов, тип воды, метеорологические условия. Для ветренной погоды пригоден более короткий и твердый подлесок; он удобнее и для дальних забросов. В медленно текущих чистых реках с небольшой глубиной при ловле на сухую мушку последний отрезок подлеска должен быть самого высокого качества.
У вас недостатньо прав для перегляду приєднаних до цього повідомлення файлів.
За це повідомлення автора Maximus подякував:
Sitius (17 березня 2012 16:56)
Рейтинг: 2.7%



Посилання:
BBcode:
HTML:
Приховати посилання
Показати посилання

Відповісти

Повернутись до “Спорядження”