CarpfishingМ А Р К Е Р Ы

Модератори: BOBR, President

Відповісти
Аватар користувача

Автор цієї теми
admin
Адміністратор
Повідомлень: 4
З нами з: 13 лютого 2009 19:40
Дякував (ла): 4 рази
Подякували: 0

М А Р К Е Р Ы

Повідомлення admin » 16 лютого 2009 03:39

Зображення
М А Р К Е Р Ы

ВЫБОР МЕСТА.

Несомненно, от правильного выбора места ловли, во многом зависит результат предстоящей рыбалки. Часто основной ошибкой рыболовов является то, что они выбирают место, где удобно расположиться самому, не задавая себе вопрос, есть ли на этом участке рыба. В зависимости от времени года, температуры воздуха и воды, направления ветра карп концентрируется на определенных участках водоема, на которых вероятность его поимки является максимальной. Эти участки можно разделить на пять типов.
Первый – места, где рыба находит укрытие, в котором проводит большую часть суток. Это затопленные коряги, травяные острова, заросли тростника, русла затопленных рек, сваи мостов и т.д. Вероятность поимки карпа в таких местах очень высока. Определить их расположение довольно часто удается без использования маркерного удилища. Здесь можно рассчитывать на успех даже при неблагоприятных погодных условиях, когда рыба редко покидает укрытие. Однако такая ловля требует от рыболова определенных навыков и максимального внимания.
Второй – места, где карп кормится с определенной периодичностью и продолжительностью, зависящей от его активности в данное время. Подводные возвышенности, места впадения речек и ручьев, неровности дна, в которых скапливается корм – основные участки водоема, где питается рыба. При достаточном содержании кислорода в воде, температурном режиме и количестве корма, карпы посещает их несколько раз в сутки и вероятность его поимки здесь очень высока.

Третий – участки, на которых рыба нерестится. Чаще – это мелководье, заросшее травой. Карпы не только откладывают здесь икру, они посещают нерестилища до и после икрометания. Здесь нужно пробовать ловить, даже если глубина меньше чем пол метра, а оснастка будет располагаться всего в пяти метрах от берега.
Четвертый – рыбьи тропы, по которым она перемещается от укрытий к местам питания. Если ее остановить здесь с помощью прикормки, можно рассчитывать на хорошие результаты. Иногда поклевки на таких тропах происходят в одно и тоже время в разные дни, что особенно заметно при ловле на реках.

Пятый – искусственно созданное место кормежки. Если регулярно прикармливать участок, на котором отсутствует природный корм или его очень мало, карп может предпочесть это место тому, где есть естественный корм, если конечно будет комфортно себя здесь чувствовать.
Приехав на водоем необходимо найти одно из таких мест и ловить именно в нем. Бесполезно предлагать насадку там, где нет рыбы. Исследовать незнакомый водоем можно с помощью лодки и эхолота. Конечно это требует определенных затрат времени и не всегда имеется возможность их использования, но применение эхолота позволяет довольно быстро составить представление о рельефе дна и перспективных местах ловли. К сожалению, эхолот не показывает, какая рыба находится под вами, но зато некоторые модели позволяют определить характер дна (ил, гравий), наличие травы. Если нет возможности использовать лодку или уже имеется какое-то представление о данном водоеме, начинать выбор места необходимо с визуального осмотра. Местонахождение карпа можно определить по его всплескам, крупным пузырям на воде, движению травы. Наличие бинокля значительно упростит задачу. Визуальный осмотр имеет смысл даже на хорошо знакомом озере, где рыба ловилась неоднократно, ведь под влиянием погодных условий приоритетными могут оказаться совсем не те места, где был хороший клев на прошлой неделе.

Если обнаружена кормящаяся рыба, нужно попробовать поймать ее сразу, забросив хотя бы одну оснастку в это место. Поклевка может быть через несколько минут или даже секунд. Не стоит сразу пользоваться маркерным удилищем. Шум от заброса маркера, скорее всего, распугает рыбу. Конечно, на не прикормленном месте сразу несколько карпов поймать вряд ли удастся, но вытащить одного-двух красавцев вполне реально. А уже после этого можно приступать к изучению рельефа с помощью маркерного удилища.

Многие начинающие рыболовы задают вопрос, «Необходимо ли использовать маркерное удилище и какие это дает преимущества?». Мое мнение: наличие маркера значительно повышает шансы на успех. Я предпочел бы ловить на одно удилище, используя маркер, чем на четыре без него, на водоемах без течения. Ведь с помощью маркерного удилища можно не только определить рельеф дна в месте ловли, можно обозначить перспективное место, точно его прикормить и преподнести насадку именно на прикормленном участке.

МАРКЕРНОЕ УДИЛИЩЕ.

Для измерения глубины можно использовать любое удилище, позволяющее забрасывать грузило весом 80-100 грамм. Такого веса достаточно, чтобы довольно далеко забросить грузило с поплавком – маркером и утопить его в месте, где измеряется глубина. Однако, для изучения структуры дна, понадобится специальное удилище с чувствительным кончиком, по колебаниям которого можно определить состав дна, наличие травы, ракушек. Внешне такое удилище похоже на обычное карповое, имеет длину 3,6 метра и тест 2,75lb и позволяет забросить поплавок на дистанцию до 100 метров (FOX Warrior marker, Century M-1, Greys marker). Если требуется дальний заброс, можно использовать более длинное - 3,75 метра с тестом до 4lb. Ими можно забрасывать тяжелый груз (100 – 140 грамм) на расстояние до 130 метров (FOX Horizon marker, Greys Distans marker, Century NG marker). Как правило, на всех маркерных удилищах есть специальные отметки 0,5 и 1 фут для более точного измерения глубины.

КАТУШКИ.

Я не применяю катушки с системой «baitrunner» на карповых удилищах, но на маркерном - такая катушка просто необходима. Ведь для стравливания лески при каждом промере глубины необходимо ослабить фрикцион, а при забросе и протаскивании маркера по дну затягивать его. Это отнимает много времени. Другой вариант – открывание дужки при каждом промере, тоже не лучший выход. Леска часто слетает со шпули.
Оптимальный вариант – большая морская катушка с системой «baitrunner», у которой основной фрикцион полностью затянут при работе, а при каждом измерении глубины, переключением рычага, ослабляется дополнительный тормоз. Обратный конус шпули у маркерных катушек (система АВS) – это большой плюс, так как со шпулей «long cast» можно использовать далеко не все плетеные лески, многие из них часто образовывают «бороду». Самые надежные это катушки Daiwa: Infinity-X 5000BR, Sportsmatic-X 5000BR, Grand Wave 5000BR и Shimano: Big Baitrunner Long Cast, Power Aero –6000 XT, Ultegra -12000 XTA, Biomaster –8000 XTA. Довольно удобно пользоваться катушками, у которых при отсутствии системы «baitrunner» имеется быстрая регулировка основного фрикциона, например Shimano Biomaster-8000 XSA. В комплект почти всех вышеперечисленных моделей входит запасная шпуля. Я всегда беру ее с собой. Распутывание «бороды» на плетеной леске может отнять очень много времени, проще поменять шпулю.
Выбирая катушку, обратите внимание на наличие клипсы на шпуле, которая позволит вам забрасывать маркер в одно и то же место.

ЛЕСКА.

Не для кого не секрет, что на маркерной катушке чаще используется плетеная леска. Чтобы определить рельеф дна и глубину в месте ловли достаточно будет и монофильной лески, но ее способность растягиваться не позволит достоверно определить характер дна, его состав, наличие травы и др. Плетенка, за счет отсутствия растяжимости, предоставляет дополнительные возможности по изучению дна. Главное, чтобы она отвечала определенным требованиям: не запутывалась при забросе, позволяла далеко забросить маркер, обладала образивной устойчивостью. В случае использования катушки со шпулей АВS проблем с образованием «бороды» практически не возникает, и можно использовать любую плетенку, которая удовлетворяет остальным двум требованиям. Для шпуль «Long cast» можно рекомендовать лески из полиэтилена японских фирм Daiwa, Yamamoto размерности 1,5 или 2,0 или плетенки американских фирм Berkley и Stren 0,18-0,22мм. Лески такого диаметра позволяют делать заброс далеко за 100 метров, редко путаются, но служат не более двух сезонов при интенсивном использовании. Оптимальная размотка такой лески по 150 или 200 метров у японцев и 150 или 300(хватит на две шпули) ярдов у американцев. Стометровой катушки будет недостаточно. Некоторые фирмы, например FOX, Total Fishing Gear производят специальную леску для маркерного удилища, которая обладает очень высокой износоустойчивостью, практически никогда не путается, но не позволяет делать заброс на расстояние более 100 метров из-за своей шероховатости. В общем, англичане делали ее для себя и для своих небольших водоемов. Хотя ловить на очень дальних дистанциях приходится не так уж и часто.
Что выбрать в качестве лидера? Лучше всего подойдет конусный монолидер с разрывной нагрузкой 35-45 lb. Кольцо грузила хорошо скользит по нему, что позволяет поплавку легко всплывать. Обычный монолидер использовать можно, но дальность заброса сократится. С лидером из плетеной лески маркер всплывает значительно хуже.

ПОПЛАВОК-МАРКЕР.

Основные требования предъявляемые к поплавкам-маркерам:
1) Хорошая аэродинамика, позволяющая забрасывать его на максимальные расстояния. Таким свойством обладают «карандаши», поплавки, не имеющие на теле утолщений. Их недостаток в том, что за счет небольшого объема, им не всегда хватает грузоподъемности, для того, чтобы показаться из воды. Особенно сильно этот недостаток проявляется при наличии травы.
2) Хорошая всплываемость. Может достигаться не только за счет утолщения на теле, но и за счет увеличения грузоподъемности при изготовлении поплавка не из пенопласта, а из пластика, с воздухом внутри. Пластиковый маркер с утолщением – лучший выбор для ловли в траве. Любой поплавок должен утапливаться грузилом весом от 3,0 унций.
3) Видимость. Черный маркер хорошо виден при ярком солнце, красный– в пасмурную погоду, желтый – в сумерках. Очень удобны поплавки, у которых в комплекте есть сменное оперение, которое можно быстро поменять при изменении освещенности.
4) Прочность. К сожалению, вечный маркер пока не изобретен, все они довольно хрупкие и требуют бережной перевозки в жестком контейнере. Во время рыбалки поплавки чаще всего ломаются при контакте с корягами, камнями и другими препятствиями на дне, так что запасной вряд ли окажется лишним.
Лучшие поплавки производят фирмы:
MCF – довольно большой ассортимент включает маркеры для дальнего заброса, с утолщением. Имеются модели со сменным оперением разных цветов. Изготавливаются из твердого пенопласта.
FOX, E.S.P. – поплавки из пластика со сменным оперением для дальней дистанции и с утолщением для травы (только FOX).
Встречаются маркеры со встроенной лампочкой для ловли в темное время суток.

ГРУЗИЛА.

Лучше всего использовать специальное грузило с шипами весом 3,0; 3,5; 4,0 унции. С его помощью можно наиболее достоверно определить характер дна в месте ловли. Если специального грузила нет, можно использовать обычное плоское, имеющее большую площадь соприкосновения с дном. Круглое и грушевидное – самый худший вариант. Иногда при необходимости промерить глубину на очень большом расстоянии я использую пулевидное грузило. Оно дает мало информации о составе дна, но позволяет забросить маркер на максимальную дистанцию.

ПОВОДОК.

Поводок позволяет маркеру приподнять лидер над дном, в результате чего поплавок лучше всплывает. Это особенно важно, если на дне имеется трава, ил, мусор и т.д. Поводок изготавливается из ледкора или толстой монолески. Имеет длину 20-25 см. С одной стороны к нему крепится кольцо, через которое продевается монолидер, с другой застежка, позволяющая быстро менять грузило. Если дно в месте ловли чистое и твердое, то вполне можно обойтись без поводка, прикрепив грузило непосредственно к кольцу. Нужно помнить, что любой поводок приподнимает леску над дном и в этом случае увеличивается вероятность того, что карп при поклевке зацепит леску маркера. Поэтому, не стоит использовать его на твердом дне и чистых местах.
Сам поплавок привязывается к концу лидера или к карабину, что позволяет быстро его заменить. Между маркером и кольцом поводка ставится специальная бусина.

ТЕХНИКА.

Перевозить маркерное удилище вместе с катушкой очень удобно в специальном чехле, предварительно отстегнув грузило, чтобы оно не царапало бланк. Сборка удилища в этом случае занимает несколько секунд, что очень удобно, если предстоит исследовать несколько перспективных мест.
Для исследования дна в месте предполагаемой ловли необходимо забросить маркер на максимальное расстояние, подмотать леску, чтобы он опустился на дно, и произвести замер глубины, постепенно стравливая леску пока поплавок не покажется на поверхности воды. При этом отключается фрикцион «baitrunner», основной тормоз катушки остается затянутым до конца. Определив глубину в этой точке нужно снова утопить маркер и протащить грузило несколько метров по дну, располагая его параллельно береговой линии и наблюдая за вершинкой удилища. Обладая определенным опытом, по колебаниям вершинки и по ощущениям рук можно определить характер дна, его состав, наличие неровностей. Описать, как ведет себя при этом удилище и что ощущает рыболов, я не смогу. Но могу порекомендовать очень простой и эффективный вариант тренировки. Необходимо найти на мелководье в прибрежной зоне различные участки дна и провести по ним грузило (можно без поплавка) несколько раз, наблюдая за поведением удилища. Со временем это отложится в памяти.
Весь процесс исследования места ловли состоит из чередования измерений глубин и определения характера дна. Сделав несколько забросов в разных направлениях, можно определить интересное место для ловли, оставить на нем маркер и приступать к ловле.
Некоторые советы, которые могут пригодиться в процессе рыбалки.
1) Располагайте маркерное удилище не в стороне от основных, а между ними. Желательно, чтобы их лески не пересекались с леской маркерного удилища. Это снизит вероятность того, что карп при вываживании зацепит плетенку.
2) Конец маркерного удилища необходимо опустить на дно или повесить на плетеную леску заднее скользящее грузило, чтобы она прижималась ко дну, что также не позволит рыбе зацепить ее. Если леска маркера проходит через коряги или камни, то прижимать ее ко дну не стоит.
3) После установки маркерного удилища необходимо отключить «baitrunner». Это позволит вывести рыбу в том случае, если она зацепит поплавок, а плетенка будет заведена за какое-нибудь препятствие на дне. В такой ситуации катушка будет стравливать леску до тех пор, пока карп не будет заведен в подсак.
4) Чтобы установить поплавок на тоже место, необходимо завязать на плетенке маркерный узел из яркой нитки, оставляя усы 2-3 см. такой узел хорошо виден и сам тормозит заброс при прохождении по кольцам. Покраска плетенки водостойким фломастером – не лучший вариант, так как сложно ориентироваться при ловле на разных дистанциях. Кроме этого необходимо заметить ориентиры на противоположном берегу, дерево, столб, дом и т.д. Это поможет точно найти прикормленное место в том случае, если рыба зацепит маркер.
5) Иногда приходится устанавливать маркер только на время заброса удилищ и прикармливания. Вытаскивая его, можно завести леску за клипсу шпули, что позволит точно его перебросить. После заброса необходимо вытащить леску из клипсы и отпустить «baitrunner». При ловле на различных дистанциях с использованием одного маркерного удилища можно использовать одновременно узел и клипсу. Под клипсу, в этом случае, леска заводится при забросе поплавка на большую дистанцию.
6) Можно опустить поплавок на дно и поднимать его только тогда, когда это необходимо. Это также снизит вероятность запутывания при поклевке.


ДРУГИЕ МАРКЕРЫ.

Помимо поплавков, описанных выше, существуют другие модели маркеров, которые устанавливаются при помощи лодок и радиоуправляемых кораблей. Лучшие модели на мой взгляд это плоский поплавок, сделанный из пластмассы или пенопласта в виде буквы «Н», на среднюю часть которого намотана веревка или леска. Такой маркер удобен тем, что его просто можно бросить в воду и нет необходимости стопорить леску, она будет разматываться только до тех пор, пока грузило не опустится на дно.
Другая модель – маркер, собирающийся из пластмассовых трубок. Отличный вариант при использовании лодки. Такой маркер очень хорошо видно, ведь он может выступать над водой на десятки сантиметров. При вываживании рыба практически никогда не сдвигает его с места, потому что он наклоняется и сбрасывает леску. Сделать такую конктрукцию можно и самому, используя трубки для электрической проводки.

Зображення
(с)Александр Носовец


Приватні повідомлення не читаю, задавайте питання на форумі, або керівникам відповідних напрямків.

Посилання:
BBcode:
HTML:
Приховати посилання
Показати посилання

Відповісти

Повернутись до “Carpfishing”