CarpfishingКАРПФИШИНГ - это не ремесло, а своего рода искусство.

Модератори: BOBR, President

Відповісти
Аватар користувача

Автор цієї теми
BOBR
Чемпіон України (короп – 2013/14 ), Володар Кубку України (короп – 2013), Віце-Чемпіон України (короп – 2013/14, особ. залік), II місце КУ (короп - 2014).
Повідомлень: 680
З нами з: 14 лютого 2009 21:19
Справжнє ім'я: Александр
Дякував (ла): 640 рази
Подякували: 555 рази

КАРПФИШИНГ - это не ремесло, а своего рода искусство.

Повідомлення BOBR » 16 лютого 2009 00:30

КАРПФИШИНГ
Наверное у каждого из нас был в свое время наставник, который к рыбалке нас пристрастил, опытом поделился, уму-разуму научил. У кого дед, у кого отец, у кого товарищ старший. Так вот, чтоб мудрость эту, да навыки стариков наших сохранить, да молодым рассказать, памяти и мудрости их и посвящен этот проект.........
Зображення
КАРПФИШИНГ - это не ремесло, а своего рода искусство.

Пожалуй, во всем мире нет другого такого метода ловли рыбы, который бы в последние годы переживал столь бурное развитие. Популярность ловли карпа растет с каждым днем. Стартовав на родине в Англии, современная карповая рыбалка за несколько лет буквально свела с ума рыболовов Франции, Италии, Венгрии, Румынии и даже северных Швеции и Норвегии. Все эти страны подвержены настоящей карповой лихорадке.

Зображення
Секрет столь бурного развития карповой рыбалки прост и вполне объясним.

Во-первых, карп одна из наиболее легко разводимых в неволе и быстро растущих рыб. А, следовательно, при современном, повсеместном развитии прудовых хозяйств появляются отличные и разнообразные условия для ловли.
Во-вторых, ловля крупной, красивой рыбы интересна, азартна и увлекательна, и конечно же привлекает большое количество поклонников.
И наконец, зная и применяя основы и тонкости современных методик, рыболов рано или поздно получает практически стопроцентную гарантию поклевки крупного, трофейного карпа. А что же может быть лучше восторга борьбы и гордости победы. И тем более, если удается превратить ловлю из упрямого высиживания в настоящую, целенаправленную охоту.
Зображення
Популярность карповой ловли вполне объяснима и никаких секретов здесь нет. А вот внутри самой методики в ее сути и тонкостях действительно заложен целый ряд секретов и оригинальных решений, превративших современную карповую ловлю в настоящую школу рыбацкого мастерства со своей богатой историей, традицией и тенденциями.

В короткой статье не удаться рассказать о всех тонкостях и нюансах современной карповой ловли. Да и ставить такую задачу было бы не корректно.
Карпятником становятся сразу и надолго, если попадают на хороший клёв, либо надолго отказываются от этого объекта ловли, если первая попытка оказалась неудачной.

Сегодня мы постараемся лишь чуть приподнять занавес тайны и обсудить основы основ современной карповой ловли.

Набрав книг и кассет по классической карповой ловле, вы неделю штудируете незнакомые английские слова: род-под, ракета, поп-ап, свингер, шок-лидер, бойл и т.п. Когда в вашей голове эта какофония постепенно выстроится в чуть ощутимый мелодичный мотивчик, Вы наконец почувствуете, что готовы к следующему этапу – магазин.

Вам крепко повезёт, если в магазине окажутся альтернативные копии некоторых снастей от наших азиатских друзей, потому что купить сразу всё фирменное бывает весьма нелегко для бюджета любого человека, если только он не владеет нефтяной компанией. Ограничившись на первый раз парой бюджетных удилищ, с тяжёлым вздохом отказавшись от катушек с байтраннером и встроенным сигнализатором, взяв две пары польских стоек вместо род-пода и прикрутив на них корейские сигнализаторы, вы подходите к витрине с кормами и насадками. При первом же взгляде на ценники вам становится ясно, что продвинутым современным карпятником вам не стать, а лучше сделать шаг назад - к червякам и манной каше. И вот здесь очень важно бывает - пришли вы один в магазин, или взяли консультантом опытного карпятника. Если вы - один, то не исключено, что ретроградные мысли возьмут верх. Если же с вами закалённый в ценах карполовного рынка бывалый знаток, которого не смутишь количеством нулей на ценнике, он пробьёт оборону ваших здравых мыслей простейшим аргументом: "И тебе не стыдно будет с кашей? Ты ещё с бамбуком приди на водоём". Мысль о том, что человечество лишь тридцать лет ловит угольными удилищами и бойлами, а до этого - двести лет бамбуком и на червяка, - вы постараетесь запихать в самые дальние уголки своей памяти, представив себя с бамбуковыми удилищами и ведёрком каши, выходящим из горбатого "фольсвагена" к друзьям, возлежащим на раскладушках у роскошных фирменных род-подов и возмущённый гвалт всех сигнализаторов при виде вашей телогрейки, старых галифе и кирзовых сапог, но это ещё не всё…

Карповая приманка должна: быть в меру крупная и жесткая, чтобы не стать легкой добычей мелких конкурентов; содержать в себе много различных компонентов, придающих ей особый запах и вкус, безотказно действующий на карпов; длительное время сохраняться в воде, не раскисая и не теряя своих привлекающих качеств; прочно удерживаться на крючке и в то же время не вызывать у карпов никаких подозрений. Англичанин Фред Вилтон попытался решить эту задачу и в конце 60-х предложил приманку на карпов, отвечающую этим требованиям. Назвал он эту чудо-приманку Boilies, от английского слова to boil – варить.. И так, бойл - явно выраженная карповая приманка, так как только карп в состоянии размолоть своими глоточными зубами бойл диаметром 15-25мм. В продаже имеются бойлы различного вкуса, запаха, цвета и размера. Есть бойлы тонущие и плавающие, специальные и высоко протеиновые, очень прочные, не размокающие в воде выдерживающие силовые забросы - вот она заветная насадка. Основными компонентами бойлйлов являются: базовая смесь (мука, крупа и т.д.), белок яиц, ароматизирующие добавки, сахарин, масла, красящие вещества и вещества, повышающие вкусовые качества. На сегодняшний день выпускается огромный ассортимент бойлов с различными составами и ароматизаторами от "клубники" и "сливы" до "рыбы", "краба" и "моллюска". Ловят с помощью бойлов на донную снасть. При подготовке снасти бойл нанизывают с помощью специальной иглы на тонкую, как волос, нить. Поводок привязывают к ушку или цевью крючка. Длина поводка 5-10см, может быть и длиннее. Пробуя на вкус приманку, карп не ощущает подвоха и безбоязнено всасывает бойл, а за ним следует крючок, рыба идет в сторону либо засекается сама благодаря тяжелому грузу, либо будет подсечена рыболовом. А для того чтобы он не прозевать поклевку созданы самые современные электронные сигнализаторы, оглашающие округу резким писком и мигающие цветными лампочками, как только карп потянет леску. Вот уж действительно совершенству нет предела!
Зображення
Очнувшись от тяжёлого кошмара, вы покорно плетётесь в кассу, чтобы купить несколько пакетов бойлов за деньги, на которые можно было бы в течение месяца кормить средний таджикский кишлак.

Но и это ещё не всё! к бойлам полагается целый набор инструментов, по сравнению с которым инструментарий автослесаря - маникюрный набор! А главное - эти мелочи как раз китайскими не бывают, хотя, возможно, и производятся на китайских заводах, но получают фирменный лейбл. И вот тут вы впервые позволяете себе восстать, в категоричной форме сообщив товарищу, что бойлы вы будете протыкать для монтажей дома сапожным крючком, а стопоры сделаете из подручных материалов. Сделав круглые глаза и вздохнув, ваш консультант, скрепя сердце, согласится на некоторое время оставить покупку этих самых необходимых деталей карповой ловли - но только на первый раз! Придя домой, вы впервые столкнётесь с несовершенством современной мебели - для того, чтобы смотать с бобины леску на катушку, совершенно невозможно приспособить ни ручки, ни какие-либо другие выдающиеся из шкафов части. В конце концов вы слёзно умоляете супругу подержать карандаш с бобиной "только парочку минут, пока я смотаю". При этом супруга обязательно сделает вид, что её заставили подержать атлетическую штангу, а не карандаш с бобиной.

Чтобы прибыть во всеоружии на водоём, вы решите навязать монтажи дома. Это будет вашей роковой ошибкой. Вместо упоительного процесса монтирования крючков, поводков и грузил, вы будете заниматься поисками вышеупомянутых деталей, то и дело падающих со стола и пропадающих в одночасье. Если же в доме есть животные - лучше не рисковать и закрыться со снастями в санузле, тщательно проверив его на наличие живности. Иначе вы можете не досчитаться ни любимого кота, ни проглоченного котом крючка.

Покончив с оснастками, вы начнёте собираться в дорогу. При этом рекомендуем вам не горячиться, а быть предельно аскетичным в подборе нужных и ненужных вещей. НЕ стоит брать на рыбалку пуховую подушку, достаточно взять маленький пуфик под голову. Если вы берёте раскладушку, на ней можно спать в спальном мешке и БЕЗ МАТРАЦА, тем более, если он - двухместный. На рыбалке достаточно использовать заранее приобретённый набор котелков, а не набор кастрюль из хозяйственного магазина. А главное - вовремя прикиньте, влезет ли это всё в ваш автомобиль. Убедившись, что вы ничего не забыли и перегруза не будет, ложитесь пораньше спать, чтобы рано утром нормально вести машину, не прибегая к трём банкам "Энерждайзера", с вылезающими из орбит глазными яблоками. Ни для кого не секрет, что крупный карп водится в больших, просторных водоемах - прудах, озерах, водохранилищах, крупных реках. При этом рыба зачастую держится вдали от берега, чаще всего кормится у дна, и достигает веса десяти- двадцати, а то и тридцати килограммов. Все эти предпосылки говорят о том, что потребуется снасть позволяющая выполнять забросы дальностью сто метров, а порой и более, доставляя на дно оснастку с грузом, поводком и лакомой насадкой, выдерживающая натиск могучей и сильной рыбы в процессе вываживания.

Постарайтесь в первый раз поехать на легкодоступный и общеизвестный в кругах карполовов водоём. И заручиться сопровождением того же консультанта, который выбирал для вас снасти. Если же у вас будет другой спутник, сразу приготовьтесь к резкой критике предыдущего магазинного помощника, который "не взял ничего путного, а нахватал с полок всякой дребедени". ..

"Карпятник" стоит перед выбором: или быстро занять первое попавшееся место ловли и долго ждать подхода рыбы, или долго искать подходящее место, но быстро поймать карпа. Тому, кто выберет второй вариант, потребуется много терпения, но это в конечном счете себя оправдает. Опытные карполовы сначала забрасывают снасти, а потом уж разбираются с прочими вещами.

Самое важное при ловле карпа - это правильный выбор места. Даже самая лучшая приманка не обеспечит поклевки, если карпов на месте ловли нет. Поэтому хорошее знание водоема и большой рыболовный опыт ничем не заменишь. На незнакомом водоеме не следует недооценивать и фактор везения. Если вы не хотите полагаться только на везение, то должны сначала кропотливо собирать информацию. При этом важной может оказаться любая самая мелкая деталь, от которой зависит успех или неуспех ловли.

Какими же знаниями и навыками должен обладать карпятник, чтобы его мечты о крупном карпе превратились в реальность?

Известно, что для успешной ловли необходимо знать и уметь определить места обитания рыбы, а также предпочтительное время ужения. Один и тот же карп в различное время года и даже суток ловится по-разному. На одном месте можно сегодня наловить изрядное количество рыбы, а завтра здесь может и вовсе не клевать, есть на водоемах места уловистые, а есть совершенно не пригодные для ловли. Карпятнику не обойтись также без знания, когда и на какую насадку следует ловить, как и какой приманкой пользоваться. Эти и многие другие вопросы задают себе как начинающие рыболовы, так и со стажем.

Отдельно встает вопрос о наиболее эффективной и удобной насадке, выдерживающей могучий бросок, не размокающий в воде и отлично привлекающий карпа. Именно ответ на последний вопрос ~ создания оптимальной насадки найденный методом бесконечных исследований, экспериментов, испытаний, проб и ошибок в дальнейшем заложил основу всей методики современной ловли карпа.

Решение главного вопроса, на что и как ловить мгновенно повлекло за собой создание целой гаммы специальных снастей, оборудования и снаряжения для современной карповой ловли. Появились прочные и надежные удилища длинной 2,7-4 метра, позволяющие легко забрасывать груз от 40 до 200 граммов на сверхдальние дистанции. Вооруженные мощными безынерционными катушками со специальными шпулями для дальнего заброса вмещающими до 400 метров лески диаметром 0,35 мм, они потрясающе удобны, мобильны и позволяют легко бороться с самым крупным карпом. Некоторые думают, что катушка на удилище - это всего-навсего удобное приспособление для хранения лески. Подумайте хорошенько! Катушки "Shimano" или "Daiwa" - это чудо инженерной мысли. Аэрокосмические технологии и материалы - графит, алюминий и титан использованы в конструкции этой катушки, не придавая ей несерьезной легкости. Эти творения инженерного гения сделаны с таким изяществом, что хочется сравнить их с произведениями искусства! Шарикоподшипники обеспечивают плавность хода, как у хорошего "Роллс Ройса", а двойной барабан с регулируемым натяжением и с магнитным тормозом оставляет всех конкурентов не просто позади, а навсегда позади. Достижения техники и новые технологии позволили поднять искусство проектирования и изготовления катушек на, недосягаемую ранее, высоту. Это еще один довод в пользу того, что лучшая катушка неизбежно улучшит Ваши результаты. Ход у этих катушек такой гладкий, что часто хочется заглянуть под воду: ну когда же рыба возьмет крючок! Если Вы, все еще, используете катушку, которая Вам дорога как память о дедушке, то лучше всего ее повесить в рамку на видное место, а себе купить современную катушку. И пусть это будет Ваш первый шаг!

Удобно разместить снасти, помогут специальные подставки Rod Pod снаряженные электронными сигнализаторами поклевки с отвесами – свингерами.
А леска - то у Вас самая лучшая? Или вы привыкли экономить на самом необходимом, и покупаете леску у лоточника на автобусной остановке? Помните: леска - это единственное, что непосредственно связывает Вас и пойманную рыбу.
Специально для ловли карпа разработан целый ряд поводкового материала, оснасток состоящих из разнообразных грузил, специальных трубочек противозакручивателей, застежек, крючков.

Прикормить выбранное место, доставив бойлы на расстояние 100 и более метров, помогают специальные трубки - кобры. В умелых руках - штука очень эффективная. Лень махать руками - к вашим услугам пневматическая пушка, а если уж совсем серьезно решили прикармливать - радиоуправляемый кораблик доставит точно в заданное место до 2 килограмм прикормки сразу. Решили кормить кукурузой или пелетсом специальная ракета, пущенная с помощью мощного удилища оснащенного крупной катушкой с прочной леской поможет доставить прикормку точно в цель.

Уютно расположиться на берегу в ожидании поклевки помогут современные палатки и специальная туристическая мебель. От палящего солнца и неожиданного дождя защитит огромный зонт под которым легко умещается пара кресел и складной стол. Взять рыбу невредимой, позволит просторный подсачек. Взвесить - специальный мешок, мат и весы.

Арсенал современного спортсмена карпятника это очень и очень серьезно!

К примеру, общий вес снаряжения снастей, насадок и прикормок двух рыболовов собирающихся на недельную рыбалку колеблется от 100 до 200-250 килограммов. Ничего не поделаешь - искусство требует жертв.
Итак, пожалуй, каждому уже стало ясно, что экономия на снаряжении - это путь к сокращению Вашего результата и соответствующее качество настроения, в целом. Говоря афоризмами, экономия на леске будет стоить вам рыбы! Не упускайте детали, устраняйте все, что не достойно вашего внимания и, что еще более важно, покупайте лучшее оснащение, которое можете себе позволить.

Разумеется, технологии развиваются стремительно и то, что было прекрасно сегодня, завтра может показаться безнадежно устаревшим. Гонка за модой - далеко не лучшее вложение капитала. Так на чем же остановиться? Лично я, прежде чем отстегнуть из кошелька энную сумму, спрашиваю себя: "в самом ли деле это приобретение улучшит возможности имеющегося у меня оснащения или улучшит мой опыт?" Если вы сами себе можете ответить "Да", с этими деньгами нужно расстаться без сожаления. Нет никакого сомнения, что качественное оснащение - это кратчайший и эффективнейший путь стать ЧЕМПИОНОМ! Удовольствие ловли крупного карпа современными спортивными методами с лихвой окупает все затраты средств и труда на подготовку к ловле.

И последний момент, последний, но самый важный по значимости.

АДРЕНАЛИН — наркотик человеческих эмоций. Волнение и страх, восторг и нежность заставляют вас испытывать чувство естественной эйфории, которая для многих становится жизненно необходима. Именно из-за потребности в адреналине люди ломают шеи в горах и плюхаются на землю с нераскрывшимся парашютом.
Карповая ловля — примерно из той же области увлечений. Если у вас слабое сердце — берите с собой на рыбалку валидол и нитроглицерин. Если слабый желудок — пейте крепкий чай против медвежьей болезни. С опытом ловли вы становитесь спокойней и уже не теряете голову при писке сигнализатора, но, вытащив очередного триста пятьдесят какого-то крапа, вам всё равно трудно будет унять непроизвольную дрожь в руках...

Рыбалка может стать для человека призванием, смыслом жизни, или, по крайней мере, способом САМОРЕАЛИЗАЦИИ. Многие из нас живут в привычной "раздвоенности": с одной стороны, есть работа ("это для денег, жить ведь как-то надо"), с другой стороны, есть рыбалка ("это для души, надо же как-то получать удовольствие от жизни"). Объективных возможностей, а, может быть, и внутренней решительности изменить такое положение дел у человека нет, вот и дожидается он с тоской очередных выходных, когда можно будет "сбежать" на рыбалку.

Но есть и другие люди, те, кто смог радикально изменить свою жизнь. В один прекрасный день они решились, отбросили свое прошлое и всецело посвятили себя любимому занятию рыбалке - карпфишингу.

HUNTER (с) Взято с http://www.silverscale.lv
Зображення

Посилання:
BBcode:
HTML:
Приховати посилання
Показати посилання

Відповісти

Повернутись до “Carpfishing”