Публиковал это в журнале и на киевском [url=http://"http://fishing.kiev.ua/vb3/showthread.php?t=27642&page=2"]Домике рыбака[/url], но их не везде читают. Вот решил продублировать для любителей почитать долгими зимними вечерами :)
Чтива и фото много поэтому советую тем кто не любит много букв просто смотреть фото :) и видео. Или брать побольше

Организация и подготовка.
Идея поездки на рыбалку за пределы Украины возникла у нас с товарищем, известным на форуме под ником phreon спиннингистом Иваном Самойловым, почти 2 года назад.

Многие реки нашей необъятной родины уже были нами порядком исхожены и пройдены сплавом, и нас стала посещать мысль, что границы Украины - это вовсе не пределы географии наших рыбалок. Основными мотивами для нас были ловля в новых условиях новых видов рыб, при этом хотелось «чтоб красиво и не дорого». Первое, что пришло в голову - это Кольский полуостров. Все-таки это Россия и поэтому не должно возникать никаких проблем – язык понятен, транспортное сообщение нормальное, цены как будто не астрономические. Но при более детальном сборе информации оказалось, что две давних беды России «…дураки и дороги» никуда не исчезли:
- очень дорогой перелет либо два дня дороги поездом, а потом, высадившись, придется дожидаться случайного вездехода либо грузовика, или вариант - марафонская ходьба под рюкзаком.
- отсутствие нормальной доступной туристической инфраструктуры (элитные рыболовные базы в расчет не принимали)
- вынужденная необходимость идти автономным походом, без возможности докупить продуктов, а это значит неподъемные рюкзаки.
- главное, рыбы там достаточно, но практически все рыбные по лососю места находятся в лицензионных участках с очень высокими ценами.
Все это поумерило наш пыл и по разным причинам мы всё откладывали свои планы, кроме того, в семье у каждого из нас появились дети и пришлось взять небольшой тайм-аут. Но про идею свою мы не забыли.
Прошлой зимой мы решились – выбор пал на Норвегию. Правда для нас рыбалка в Норвегии прежде всего ассоциируется с ловлей трески в открытом море, но это только малая толика её рыболовного потенциала. Выбор в пользу Норвегии был сделан так как оказалось, что это единственная в Европе страна, где нет особых ограничений для туристов: разрешено ставить палатки везде, но не ближе 150 м от жилых домов и нельзя ставить их на местах которые помечены как частная собственность; туда летают бюджетные авиалинии, где реально взять билеты в обе стороны менее чем за 1000 грн. И, главное, там новых для нас видов рыб хоть отбавляй, часть из этих рыб морские, соответственно у нас появляется бонусная возможность морской рыбалки, а красота природы завораживает, даже когда смотришь видео на YOUTUBE
или по телевизору. Вот только не дорого - это, пожалуй, не про Норвегию. В стране со средней зарплатой 5000-7000 американских долларов мы явно не могли рассчитывать на дешевизну отдыха.
Максимально допустимый бюджет в 1000 евро и отсутствие спонсоров вынуждали начать именно с финансового вопроса. По расчетам основная часть денег уходит на транспортные расходы, поскольку маршрут мы составили с достаточно большим количеством перемещений – авиаперелет, железнодорожные и автобусные билеты по Норвегии; второе место по затратам – оплата проживания; третье – питание; четвертое – лицензии.
Сумма транспортных затрат, соответственно, была фиксированной и могла быть четко просчитанной - сэкономить на этом пункте возможно либо за счет уменьшения числа переездов, либо рассчитывая на внутренние перемещения автостопом.
На проживании же можно было сэкономить очень неплохо: палатка на красивом речном берегу вдали от частной собственности - это и бесплатно, и очень душевно. Конечно, планировались периодические остановки в кемпингах, дабы совсем не одичать в норвежской глубинке.

Продукты у потомков викингов стоят не то чтобы дорого, а очень дорого, и тут на помощь нам мог бы прийти стратегический высококалорийный рацион, взятый из дому, но у скандинавов запрещен ввоз в страну мясных и молочных продуктов. Скажу по секрету, мы нарушили правила и провезли в страну килограмм сала и килограмм сырокопченой колбасы. Ну и раз мы едем рыбачить, то наверняка разнообразим свое меню рыбными блюдами, да и грибы там имеются, а ягоды послужат природным источником витаминов.
Стоимость рыболовной лицензии, опять-таки,- фиксированная сумма и может быть заранее просчитана с учетом маршрута (информацию о стоимости лицензии мы получали из переписки с хозяевами рыболовных кемпингов). Тут может быть экономия либо при покупке недельной лицензии, стоимость которой равна сумме трех суточных лицензий, но этот вариант хорош, если долго задерживаться на одном месте, либо увеличением времени рыбалки на море, ибо там лицензия не нужна.
Далее начали массовый сбор информации в интернете, в основном по туристическим и рыболовным форумам и официальным источникам, таким как официальный туристический портал по Норвегии http://www.visitnorway.com/ru Сбором информации мы занимались до средины весны. Далее на сайте норвежского посольства посмотрели перечень необходимых документов и справок для получения визы и начали пошагово выполнять все прописанные условия для получения визы. Тут стоит заметить, что по поводу получения визы в Норвегию мне пришлось выслушать столько страшных историй из разных источников, что впору было впадать в депрессию. Один из знакомых турагентов даже авторитетно заявил : «Вы типичные отказники». Но, к счастью, вопреки всем прогнозам, мы без проблем получили визу уже через день после подачи документов.
Последней задачей перед вылетом стал сбор рюкзаков и выбор снастей. Упакованные рюкзаки каждого из нас весили по 16 кг. Кратко остановлюсь на содержимом, экипировке и на том, насколько эти вещи важны, и пригодились ли они нам.
– Мембранная куртка и брюки для защиты от дождя - без них можно вообще не ехать;
- Вейдерсы. Напарник взял, а я нет, и все время в Норвегии об этом жалел.
- Комплект термобелья и куртки с утеплителем Prima Loft обязательны, ибо перепады температуры в течение дня могут достигать 15 и более градусов.
- Обувь 100% водонепроницаемая, но при наличии вейдерсов подойдет любая удобная быстросохнущая с хорошей фиксацией голеностопа.
– Палатка с максимально водонепроницаемым дном нужна, даже если стоит сухая погода, поскольку все места, пригодные для установки палатки, покрыты постоянно мокрым мхом.

– Продукты: орехи и сухофрукты, колбаса с/к и сало, крупы 0,5 кг на человека, овсяные хлопья 0,5 кг на человека, перцовка. Из всего вышеперечисленного можно было не брать только овсяные хлопья, а остального - сала и круп либо нет в продаже вообще, либо цены - 450 грн. за кг с/к колбасы и от 400 грн за 0,5 спиртного.
– Фото и видеотехника и зарядные устройства к ней. Технику возможно зарядить в поезде и почти в любом населенном пункте в помещении местной коммуны или в туристической конторе.
День первый.
Вылет из Киева в 6-20 и прибытие в аэропорт Sandefjord Torp в 7-40.
И не подумайте, что летели мы на реактивном самолете, просто мы переместились на один часовой пояс и сэкономили час времени. К сожалению, мы не учли этот момент при заказе билетов на поезд и вынуждены были провести 4 часа в ожидании своего поезда, хотя могли бы взять билеты на более ранний поезд.

Добираться до первой точки нам предстояло с двумя пересадками. По факту добавились еще две: из-за ремонта железной дороги часть пути проехали на автобусе. Sandefjord Torp -Holmestrand - Eidsvoll – Hamar – Tolga.
Прибытие в Tolga по расписанию в 21-05, а там по договоренности за отдельную оплату в 50 крон нас должен был встречать хозяин КVENAN кемпинга, который находится на расстоянии 10 км от поселка. Стоимость проживания в кемпинге 200 крон за двухместный домик на расстоянии 100 метров от реки; 400 крон за четырехместный, расположенный на самом берегу реки. Поскольку в кемпинге лицензию приобрести нельзя, а в это время в поселке были закрыты все учреждения, в которых можно приобрести рыболовную лицензию, то нам пришлось возвращаться за ней в поселок утром.
День второй.
Наша рыболовная зона Eindfossen была расположена в районе кемпинга и начиналась с одноименного водопада, вверх по течению граничила с Tolga sone внизу с Fly fishing sone.

Стоимость лицензии в нашей зоне:
- 125 крон сутки
- 375 крон неделя
- 700 крон сезон (Сезон длится с 25 мая по 21 сентября)
Лицензия временная, то есть можно выбрать любое время начала действия и уже от него отсчитываются сутки. Это очень удобно, ибо необходимо время на дорогу до места рыбалки, на поселение в кемпинг и распаковку снастей. Советую покупать лицензию с началом действия + 2 часа от времени совершения покупки. Приобрести можно на автозаправке (09:00-21:00), в магазине COOP(09:00-17:00) и в офисе местного рыбинспектора - по-английски River Kiper (10:00-16:00). В скобках указанно время работы. По воскресеньям работает только автозаправка.
В лицензии прописаны правила, ограничения по размеру рыб и количеству хвостов, которые можно забрать на обед. В нашей зоне полагалось ловить только на безбородые крючки; выпускать всю форель и щук, даже если рыба повреждена и явно не выживет; изымать из водоёма мы имели право по три хариуса в сутки размером не менее 35 см.
В нахлыстовой зоне правила были еще строже – изымать можно было только хариусов размером 35-38 см.
Ловить собирались три дня, поэтому, взяв недельную лицензию, помчались в кемпинг, собрали снасти и зашли к администрации поинтересоваться клёвом, средними размерами рыб и разными процедурными нюансами.
Хозяева кемпинга с огорченным видом заявили, что мы приехали в плохое время для рыбалки. После сильных дождей вода в реке поднялась более чем на полметра и стала коричневого цвета. По их словам, нахлыстовики приходят «c нулями» уже не первый день и единственный наш шанс поймать рыбу – ловить на червя.
К своему ужасу мы обнаружили, что банки с отборными навозными червяками остались в Киеве, ну хоть плачь ))). К счастью, не забыли взять полный ассортимент типично спиннинговых приманок, вот их и предложим местным рыбам.
По советам «бывалых», при комплектовании наборов приманок основной упор полагалось делать на «железо» и мы настолько хорошо уперлись, что нашими вертушечно-колебательными комплектами можно было накрыть прилавок мелкого магазина, а по весу железа хватило бы на легкий якорь.
Ловлю начали лайтовыми спиннинговыми комплектами:
У меня - катушка DAIWA PRESSO 2004, на одной шпуле- монолеска сечением 0.185 Troutist Wild от SUNLINE, на запасной шпуле - шнур Rock Fish PE диаметром #0.4 с разрывной нагрузкой 6 lb;
Спиннинг Favorite Professional 7 футов с заявленным тестом до 7 гр; по факту сложилось впечатление, что спиннинг мощнее вдвое.
У напарника - катушка DAIWA TD ITO 2506, монолеска сечением 0.185 Troutist Wild от SUNLINE; спиннинг Favorite Action Art 6 футов с тестом до 7 гр – тут с тестом все в порядке, соответствует.
Река Glomma, в которой мы рыбачили, является норвежским аналогом нашего Днепра – длина 600 км, самая полноводная с множеством притоков. В верхнем течении - множество перекатов и живописных водопады.

Место нашей рыбалки было в самом верховье реки, глубина более-менее однородная по всей ширине реки и в среднем около 1-1,5 метра, ямки и канавки, в основном прибрежные, присутствуют только около скальных прижимах и в поворотах русла.
Первые же забросы любых «вертушек» показали, что при такой силе течения «вертушки» даже первого номера настолько нагружают снасть, что катушка аж «стонет» и плюс к этому их почти сразу выносит на поверхность; аналогичная ситуация была и с «колебалками».
Я решил попробовать ловить на воблеры. Разведчиком был выбран тигровой расцветки Skaggit Design Mets 5см тонущий.
Заброс апстрим в тишинку за валуном буквально сразу приносит резкую поклевку с очень бурным сопротивлением, потом обидный сход - даже не смог увидеть рыбу.
Вот вам и «бывалые» с железом и «местные языки» с червяками: воблеры и особенно тонущие -вот что хочет местная рыба. Следующие забросы и поимки рыбы в течении дня только подтвердили эту мысль.
Все оказалось совсем не сложно: проводка не требовала особых изысков, сила течения, выдувавшая парус лески, да и растяжимость самой лески не позволяли превратить рывковую проводку в более-менее связные движения воблера.
Забросы, заканчивавшиеся поклевками либо поимками рыбы, совершались, как правило, поперек течения либо с небольшим около 30 градусов упреждением против течения, желательно чтобы воблер летел как можно дальше и стабильно работал на таком сильнейшем течении. Проводка – резкий неамплитудный «твич» без пауз.

Очень позитивно на результат влияла смена приманки – после пойманной форели «точка», как правило, замолкала, но при замене воблера часто удавалось с первых же забросов поймать еще одну. Героями дня стали:
- Skaggit Design Mets 5см 4,2 гр
- Zip Baits Rigge 35 F
- Smith D-Incite 50 S
- Jackall Bros Tiny Fry 50 SP (самая большая форель первого дня, да и в целом всей поездки)
- Smith D-Contact 65 S
- Smith JADE SR

Вечером мы очень удивили хозяев кемпинга рассказами о том, как мы наловили каждый больше чем по 10 форелей, у меня в зачете было четыре хариуса на Zip Baits Rigge 35 F.

Средний размер форели 500-700 гр., одна больше килограмма; хариусы в диапазоне 30-45 см. Дело в том, что местные на вопрос о размере пойманной рыбы отвечают, как правило, тем, какой она длины, а в килограммах цифру попросту затрудняются назвать и мы постепенно тоже начали переходить на такую систему измерения. Прекрасным завершением дня стала уха из хариуса и белых грибов под хороший виски.