ФотозйомкаПринцип "Поймал - Отпусти"

Модератор: Максим Млинів

Відповісти

Как вы относитесь к Catch & Release?

1. Всегда соблюдаю, в том числе и трофеи
7
6%
2. Отпускаю рыбу, но не всю
67
55%
3. Стараюсь придерживаться
27
22%
4. Пару раз выпускал часть улова
0
Немає голосів
5. Отпускаю только мелочь
21
17%
6. Никогда не отпускал пойманное
0
Немає голосів
7. Не отпускал и не собираюсь отпускать, считаю этот принцип бредовым
0
Немає голосів
 
Всього голосів: 122

Аватар користувача

Автор цієї теми
DRAKULKA
Адміністратор
Повідомлень: 2069
З нами з: 18 лютого 2009 10:18
Справжнє ім'я: Віталій
Звідки: Луцьк
Дякував (ла): 1035 рази
Подякували: 1943 рази
Контактна інформація:

Принцип "Поймал - Отпусти"

Повідомлення DRAKULKA »

Решил я написать именно в этот раздел, поскольку ПО напрямую связывает нас с фотографированием трофея и не привязывает к определённой рыбе или способу ловли.

Принцип "Поймал - Отпусти" (далее ПО) или на международном языке Catch & Release.

Сечас большинство ведущих рыболовов поддерживают принцип "Поймал - Отпусти", хотя ещё совсем недавно рыбаки, увидевшие человека, отпускающего рыбу, крутили пальцем у виска. Для многих из нас ПО стал уже неотьемлемой обязательной частью любой рыбалки. Конечно же всегда найдутся те, кто будет спорить о целесообразности отпускания улова на волю. Но всё же я подниму этот щекотливый вопрос и напишу пару слов о целях принципа ПО и его правилах. Начнём пожалуй как раз с правил. Поскольку многие рыбаки отпускают рыбу, но делая это безграмотно, уменьшают шансы на её выживание. Рыбу убить легко, но есть масса приёмов, как гарантировать 100-процентную выживаемость отпущенной рыбы любого вида.

Чего не следут делать:
1. Не брать рыбу сухими руками (чтоб не снять защитный слизистый слой). Желательно не допускать контакта рыбы с травой и каменистым берегом.
2. Не брать рыбу под жабры (чтоб не повредить органы дыхания).
3. Сильно не сжимать рыбу (не допуская выделения икры/молоков и не повреждая другие внутренние органы), трофейные экземпляры не перетягивать через борт лодки, поднять и отпускать с рук.
4. Не отпускать рыбу с внутренними увечиями или повреждениям жабр от приманок.
5. Не вываживать рыбу до изнемождения.
6. Не делать длительных фотосессий.

Что желательно делать:
1. Использовать безбородые крючки (с прижатой или спиленной бородкой).
2. Использовать только мелкоячеистые подсачеки.
3. Перед поднятием рыбы подержать руки в воде чтоб намочить их и немного уменьшить их температуру (термошок).
4. Максимально быстро отпускать рыбу в воду.
5. В воде дать рыбе немного придти в себя, не нужно бросать рыбу в водоём.
6. Делать быструю подсечку, не давая времени крючкам проникнуть глубоко в пасть рыбы.
7. При использовании подсака - освобождать рыбу от крючка непосредственно в подсаке.

Принцип «поймал – отпусти» ни коим образом не отрицает возможность забирать и есть рыбу. Тут нет ничего общего с отрицанием факта добычи. Низкий уровень смертности рыбы при использовании метода Catch & Release – это не миф. Меченые экземпляры рыб попадались на крючёк до семи раз за сезон. Бывали и случаи когда одну и ту же рыбу снимали с крючка по три раза в день. При значительном повреждении мягких тканей рыбы или кровотечении желательно применять специальные антисептики, купить "рыбьи лекарства" можно в некоторых рыболовных магазинах.

Если Вы не готовы отпускать весь свой улов, возникает вопрос - какую же рыбу отпускать? Отпускать в первую очередь мелкую рыбу. Во-первых это предусмотрено на законодательном уровне, во-вторых, забрать можно только рыбу которая достигла половой зрелости, отложила икру, оставила после себя потомство. С другой сроны отпускать нужно и трофеи, иначе водоёмы перейдут в стадию вырождения, остануться одни только те самые мальки, когда забирать то уже и нечего будет. Также крупная рыба способна продуцировать значительно большие партии икры для собственного воспроизводства. Кроме этого выросшая до огромных размеров рыба - означает что она генетически здорова, она избежала всех опасностей чтоб пройти этот путь и оставит после себя здоровое молодое потомство. Вспоминаем естественный отбор. Хватит ли смелости отпустить трефейный экземпляр, забрать ли домой тушку рыбы чтоб хвастать перед женой и друзьями - этот вопрос я пока затрагивать не буду. Скажу только что вкус сьеденой рыбы вы забудете через неделю, а Ваше фото с рекорной рыбиной у воды - в её естественной среде будет радовать Вас всю жизнь и займёт достойное место в фотоальбоме.
Подитожив можно сказать коротко: если забирать то рыбу "товарного" размера, для каждого вида он конечно же отличается, будем считать что он колеблется от минимально разрешённого размера до например полутора килограмм.

Когда люди отпускают пойманую рыбу - они не с жиру бесятся, это проявления спортивности и снисходительности к дарам природы. И как сказал классик "снисходительность - это признак благородства". А противники принципа ПО - это в большинстве случаев позиция заготовителей и добытчиков. Никогда не берите рыбы больше чем нужно вашей семье на один ужин, не забивайте морозилки и на раздавайте соседям или родственникам. Подумайте о своих детях и внуках, возможно они тоже захотят увлекаться рыбалкой, оставьте им такую возможность, оставьте для них их рыбу.

Зображення
За це повідомлення автора DRAKULKA подякували (всього 17):
Krokodill (15 жовтня 2012 23:56) • АМАТОР (16 жовтня 2012 00:01) • BOBR (16 жовтня 2012 00:59) • activ (16 жовтня 2012 08:57) • fox1 (16 жовтня 2012 09:14) • Dmytro (16 жовтня 2012 09:17) • allladinlibra (16 жовтня 2012 11:22) • Виталий (16 жовтня 2012 19:21) • Саша16 (16 жовтня 2012 19:29) • B.B.B. (16 жовтня 2012 20:25) • shanik (16 жовтня 2012 20:54) • Максим Млинів (17 жовтня 2012 11:46) • UA.CFG.SOM (17 жовтня 2012 19:34) • Bayda (17 жовтня 2012 21:36) • <>< Fisher ><> (27 жовтня 2012 20:10) • babay (04 грудня 2012 14:30) • tolstui2 (01 лютого 2013 21:58)
Рейтинг: 45.95%

Аватар користувача

fox1
Товстолоб
Повідомлень: 224
З нами з: 30 травня 2012 18:12
Справжнє ім'я: Володимир
Звідки: Луцьк
Дякував (ла): 145 рази
Подякували: 209 рази

Re: Принцип "Поймал - Отпусти"

Повідомлення fox1 »

Я згідний з Віталіком,і підтримую принцип"Піймав-Відпусти".Адже наші річки та озера,на сьогоднішній день,не можуть "похвалитись" великим пресінгом риби, особливо трофейних розмірів.Відпустивши рибу,ми даємо їй шанс вижити,а при можливості і віднериститись.З іншої сторони,ходити на рибалку і не приносити жодної риби до дому,губить весь смисл рибалки(на форумі піднімалось це питання ),потрібно брати риби стільки,щоб з"їсти,на приклад,за вечерю,а не набивати нею холодильники.Якщо кожний рибак буде підходити до цього питання раціонально,то і риба в водоймі буде радувати трофеями,а також смачною юшкою на столі.
Востаннє редагувалось 01 лютого 2013 23:41 користувачем fox1, всього редагувалось 1 раз.
За це повідомлення автора fox1 подякували (всього 7):
BOBR (16 жовтня 2012 10:47) • DRAKULKA (16 жовтня 2012 10:58) • Виталий (16 жовтня 2012 19:22) • Саша16 (16 жовтня 2012 19:29) • B.B.B. (16 жовтня 2012 20:26) • UA.CFG.SOM (17 жовтня 2012 19:35) • АМАТОР (17 жовтня 2012 21:57)
Рейтинг: 18.92%

Аватар користувача

allladinlibra
Щука
Повідомлень: 311
З нами з: 01 серпня 2012 19:27
Справжнє ім'я: Саша
Дякував (ла): 886 рази
Подякували: 711 рази

Re: Принцип "Поймал - Отпусти"

Повідомлення allladinlibra »

Когда люди отпускают пойманую рыбу - они не с жиру бесятся, это проявления спортивности и снисходительности к дарам природы. И как сказал классик "снисходительность - это признак благородства". А противники принципа ПО - это в большинстве случаев позиция заготовителей и добытчиков. Никогда не берите рыбы больше чем нужно вашей семье на один ужин, не забивайте морозилки и на раздавайте соседям или родственникам. Подумайте о своих детях и внуках, возможно они тоже захотят увлекаться рыбалкой, оставьте им такую возможность, оставьте для них их рыбу.
Дуже гарно сказано.Повністю підтримую все вище сказане!!!
За це повідомлення автора allladinlibra подякували (всього 4):
B.B.B. (16 жовтня 2012 20:25) • Bichunya (17 жовтня 2012 06:43) • UA.CFG.SOM (17 жовтня 2012 19:35) • АМАТОР (17 жовтня 2012 21:58)
Рейтинг: 10.81%

Аватар користувача

UA.CFG.SOM
Ротан
Повідомлень: 45
З нами з: 01 жовтня 2012 20:43
Справжнє ім'я: Коля
Звідки: Україна, Волинська область ,м.Луцьк
Дякував (ла): 34 рази
Подякували: 14 рази

Re: Принцип "Поймал - Отпусти"

Повідомлення UA.CFG.SOM »

Добрий день! Особисто я за "Catch & Release"!!! Коли зловив і відпустив рибину - це набагато каращі відчуття, чим просто наловив і забрав додому. А сенс? Краще відпусти, адже на данний момент в наших водоймах й дійсно небагато риби. В данний момент багато риболовів скаржаться, що "риби немає", а де риба візьметься, якщо ви все, що зловите те й заберете?! Отже, шановні риболови - дотримуйтесь цього правила і я не бачу нічого трагічного, якщо після декількох рибалок ви вернетесь додому без риби у звязку з тим, що ви її відпустили, звичайно, якщо її можна відпустити "за станом здоров`я". Дякую за увагу! До побачення!
За це повідомлення автора UA.CFG.SOM подякували (всього 2):
B.B.B. (17 жовтня 2012 20:06) • BOBR (18 жовтня 2012 17:16)
Рейтинг: 5.41%
Зображення Зображення Зображення Зображення

Аватар користувача

Автор цієї теми
DRAKULKA
Адміністратор
Повідомлень: 2069
З нами з: 18 лютого 2009 10:18
Справжнє ім'я: Віталій
Звідки: Луцьк
Дякував (ла): 1035 рази
Подякували: 1943 рази
Контактна інформація:

Re: Принцип "Поймал - Отпусти"

Повідомлення DRAKULKA »

Команда исследователей из Канады, Австралии и Германии под руководством профессора Джима Роуза поставила точку в извечном вопросе: «Чувствует ли боль рыба?»

Результаты исследований были опубликованы в научном журнале «Рыба и рыболовство» и показывают, что мозг рыб не развит до той степени, чтобы чувствовать боль. Кроме того у них отсутствуют болевые рецепторы.

Реакцией на данную новость стало ликование в рядах известных рыбаков и сообществ по всему миру. Ведь споры о том, чувствует ли боль рыба всегда были отвлекающим маневром для ученых старой формации и популистов. По словам Роуза, рыбы способны быстро реагировать на «угрожающие факторы», такие как укол острого крючка, однако их нервная система построена таким образом, что сознательных болевых ощущений и «памяти» у нее нет.

Исследования продемонстрировали, что после поимки и отпускания рыбы, она возвращается к нормальной жизнедеятельности сразу или через несколько часов. Многие рыбы повторно попадаются на крючок в течение нескольких минут после отпускания. Впервые профессор Роуз пришел к выводу о том, что рыбы не способны чувствовать боль около 10 лет назад. В то время многие ученые полагали что это не так.

По словам эксперта по рыбалке Марка Ллойда, опытные рыбаки всегда знали, что рыба сразу после отпускания начинала вести абсолютно нормальный образ жизни. «Настоящие рыбаки страстно заботятся об охране рыбных запасов. Мы делаем больше, чем многие организации по охране и сбережению пресноводных и морских форм жизни. Современные снасти и методы позволяют выпустить рыбу и обеспечить ее выживание. Подавляющее большинство рыбаков приветствует подобные исследования и считает, что они помогут популяризации метода рыбалки «Поймал-Отпусти» и сохранению запасов рыбы на планете», - уверен Марк Ллойд.
За це повідомлення автора DRAKULKA подякували (всього 5):
allladinlibra (01 лютого 2013 21:18) • АМАТОР (01 лютого 2013 21:20) • B.B.B. (02 лютого 2013 23:23) • activ (04 лютого 2013 14:48) • Deranger (06 лютого 2013 21:00)
Рейтинг: 13.51%

Відповісти

Повернутись до “Фотозйомка”