Кухня рибалкиИкра

Модератор: Максим Млинів

Відповісти
Аватар користувача

Автор цієї теми
DRAKULKA
Адміністратор
Повідомлень: 2069
З нами з: 18 лютого 2009 10:18
Справжнє ім'я: Віталій
Звідки: Луцьк
Дякував (ла): 1035 рази
Подякували: 1943 рази
Контактна інформація:

Икра

Повідомлення DRAKULKA » 05 березня 2012 01:56

Каждому из нас знакома ситуация когда возвращаешься с зимней рыбалки с несколькими килограммами небольших по размеру рыбёшек. Чистишь их, замечаешь что они полны икрой и немного сожалеешь пуская на жарку столь ценный продукт. Поэтому я решил поделиться своим подробным рецептом засолки икры в домашних условиях, которым уже давно успешно пользуюсь.

Приступать к засолке икры нужно не ленясь сразу же после разделки рыбы, не допуская подсыхания плёночек. Первым делом ставим кипятиться чайник для приготовления тузлука. Это обычный крепкий раствор соли. По технологии содержание соли в воде должно быть от 16 до 30 %. Тоесть на глаз бросаем 100гр соли в поллитровую кружку, заливаем кипятком и размешиваем до полного растворения соли.

Далее нам понадобится ситечко (грохотка). Ножом протыкаем ястыки с икрой. Ставим грохотку на миску, берём небольшое количество икры в ястыках и протираем через ситечко. После каждой порции желательно убирать с решётки оставшиеся плёнки (не промывать). Решётка покрывается слизью и икринки хорошо разделяются и проскальзывают в ячейки. Конечно какойто процент икринок при этом будет всёже раздавлен, но поверьте на слово что это совсем немного. Лучшего способа разделения чем грохотка не придумали за многие столетия. Попробуйте соскребать искру с плёнок ложкой и увидите сколько по весу продукта уйдёт в отходы. Итак у нас в тарелке появилась кучка рассыпчастой икры. Нужно её промыть, чтоб удалить плёнки и сок раздавленных икринок, это важно для надёжного хранения готового продукта.

Далее вкратце. Тузлук за это время уже чуть поостыл, нужна температура не более 60 градусов. Заливаем им икру, легонько помешиваем, ждём несколько минут. Застилаем ситечко марлей, отбрасываем туда икру и сцеживаем. А теперь этот момент поподробней. В засолке икры один самых главных моментов - это солёность. Если икру пересолить, то со временем у неё появится таранечно-селёдочный душок, если же недосолить то на вкус она будет никакая. С опытом вы научитесь легко на глаз определять время засолки по размеру икринок, но для того чтоб на первый раз не испортить всё задуманное очень советую провести тест.

Берём некоторое количество икры (например чайную ложку) опускаем в тузлук и засекаем время. Через минуту достаём пару икринок и выкладываем на лист бумаги. Ещё через 30 секунд достаём ещё пару икринок и ложим рядом на тот же лист бумаги. И так проводим тест в течении 5 минут каждые 30 секунд, выкладывая в очередь кучки икринок. Далее поочереди пробуем эту икру и находим грань между недосолено и пересолено. Смотрим сколько времени эта понравившаяся партия икринок провела в засолке. Далее берём всю икру и заливаем тузлуком на такое же время.

Рассол сцедился через марлю и у нас появилась миска свежесоленой икры. Раскладываем её в небольшие стерильные стекляные баночки, например грамм по 200. Хотя обьём выбирается с учётом семьи, чтоб открытая банка не окислялась а сьедалась в течении нескольких дней, ну не более недели. В принципе получившуюся икру можно уже дегустировать, но если вы абсолютно уверены в абсолютном здоровье пойманной вами рыбы. Всё же есть эту икру нужно не менее чем через сутки после засолки, а самое лучшее через два дня - когда соль свяжет аминокислоты, икра приобретёт консистенцию привычного продукта и вы точно будете знать что все паразиты уже погибли. Следует помнить что нужно избегать лишнего контакта икры с металлом, поэтому миски берём керамические, в банки раскладываем стеклянные, мешать тоже желательно не металлической ложкой.

Обычно я ещё сортирую икру по виду рыбы, соответственно и по цвету икры. Тоесть половина икры получается жёлто-оранжевого цвета, но часть белой рыбы нашего региона имеют икру зеленоватого или грязно белого оттенка. Чтобы придать такой икре товарного вида - можете легко её натурально подкрасить небольшим количеством морковного сока. Если же использование икры предусматривается только "для себя" на утренний бутерброд, ко конечно же естетическим видом можно и пренебречь, а жена угостит зашедших на чай подружек икрой из оранжевой партии ;)

Итого всего за несколько минут мы получили запас настоящей свежесоленой икры. Практически ничем не уступающей магазинской икре в жестяных консервах, кроме более мелкого размера икринок и не ярко-красного цвета. Зато ваша икра в полезности и пищевой ценности ничем не уступает, также вы точно уверены что икра в вашем холодильнике "свежЕй не бывает, разве что ещё в плавающей рыбе", добыта в экологически чистом регионе, и не валялась где угодно и сколько угодно как на рыболовецких траулерах. Пора мазать хлеб маслом и накапать пару грамм.
Приятного аппетита!

Зображення
За це повідомлення автора DRAKULKA подякували (всього 9):
babay (05 березня 2012 09:31) • Михалыч (05 березня 2012 10:16) • Діма (05 березня 2012 11:14) • yurgen (05 березня 2012 18:57) • Trans (06 березня 2012 10:51) • Maximko (06 березня 2012 13:29) • BOBR (06 березня 2012 23:32) • mako1617 (10 жовтня 2012 13:30) • allladinlibra (15 жовтня 2012 09:55)
Рейтинг: 24.32%

Відповісти

Повернутись до “Кухня рибалки”